
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ, ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЗРАБОТНЫМИ ГРАЖДАНАМИ И ИНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОРГАНОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ
Постановление Правительства РФ от 14.09.2024 N 1263
Отмечено, в частности, что в целях организации обучения и содействия занятости граждан, направляемых на обучение органами службы занятости, заключаются договоры с использованием ЕЦП “Работа в России”. На портале также размещаются перечни организаций, осуществляющих образовательную деятельность и прошедших отбор в целях обучения граждан, и реализуемых ими образовательных программ.
С помощью ЕЦП “Работа в России” гражданин сможет выбрать организацию и образовательную программу по выбранной им профессии (специальности).
Обучение граждан будет осуществляться по образовательным программам в соответствии с перечнем востребованных на рынке труда профессий и специальностей, который утвердит орган государственной власти субъекта РФ.
Закреплено, что утвержденное Положение применяется в случаях, если источником финансирования обучения являются средства бюджетов субъектов РФ (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта РФ на осуществление целевых расходов), а также средства бюджетов муниципальных образований (за исключением финансовых средств, передаваемых местным бюджетам на осуществление целевых расходов).
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2025 года.
МИНТРУД: КОГДА СРОК ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ИСТЕК, ЗАДЕРЖИВАТЬ РАБОТНИКА НЕЛЬЗЯ
Письмо Минтруда России от 21.08.2024 N 14-6/ООГ-5035
После окончания срока предупреждения об увольнении сотрудник вправе перестать выполнять обязанности. Ведомство напомнило, что никакие причины, в т.ч. денежный долг или необходимость доделать начатые дела, не могут служить основанием, чтобы задерживать специалиста. В последний день работы нужно среди прочего выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет.
Сотрудник вправе предупредить об уходе не только в период работы, но и во время отпуска или больничного. Дата предполагаемого увольнения также может приходиться на эти периоды. Направить заявление допустимо в том числе по почте заказным письмом.
Оформить увольнение по собственному желанию поможет путеводитель.
В ГРАФИКЕ ОТПУСКОВ НУЖНО УКАЗЫВАТЬ ДАТЫ ОТДЫХА, РАЗЪЯСНИЛ РОСТРУД
Письмо Роструда от 16.08.2024 N ПГ/17241-6-1
Ведомство считает: понятие “график отпусков” предполагает, что в нем указывают периоды отдыха сотрудников. Это значит, там должны стоять конкретные даты начала и окончания отпусков.
Подобную позицию Роструд уже высказывал.
Другие новости:
Обзор: Споры по ученическим договорам: интересные примеры из практики за 2023 – 2024 годы
Роструд запустил сервис для заказа профилактического визита инспекции труда