
УТВЕРЖДЕН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ НА 2025 – 2027 ГОДЫ
Федеральный закон от 30.11.2024 N 419-ФЗ
Основные характеристики федерального бюджета на 2025 год определены исходя из предполагаемого уровня инфляции, не превышающего 4,5 процента. В 2025 году прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета составит 40,3 трлн рублей, общий объем расходов – 41,5 трлн рублей. В плановом периоде ожидается снижение уровня инфляции до 4,0 процента и сохранение дефицита бюджета.
Согласно прогнозным показателям в течение ближайших трех лет ожидается значительное увеличение поступлений в доходную часть бюджета, что позволит обеспечить поставленные приоритетные задачи по восстановлению экономики и выполнение всех социальных обязательств.
Так, на 2025 год в сфере социального обеспечения населения предусматривается, в частности, следующее:
- размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, включенного в реестр участников, в сумме 383 979,3 рубля;
- коэффициент индексации отдельных социальных выплат и пособий (в т.ч. на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, на основании судебного акта, пособий детям погибших военнослужащих и т.д.) в размере 1,045.
На ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка предусмотрено свыше 4 трлн рублей; на предоставление материнского (семейного) капитала – свыше 1,7 трлн рублей; на поддержку демографических программ, направленных на повышение рождаемости, – около 37,5 млрд рублей.
СФОРМИРОВАН БЮДЖЕТ СОЦИАЛЬНОГО ФОНДА РОССИИ НА 2025 – 2027 ГОДЫ
Федеральный закон от 30.11.2024 N 423-ФЗ
Бюджет Фонда в 2025 году спланирован с дефицитом в объеме 369,52 млрд рублей. Предполагается, что в плановом периоде бюджет станет профицитным, его объем на 2026 год определен в сумме 319,95 млрд рублей.
В расходной части бюджета заложено 10 904,0 млрд рублей на выплату страховых пенсий. На выплату материнского (семейного) капитала предусмотрены расходы в сумме 536,71 млрд рублей, на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 677,46 млрд рублей.
Определены параметры индексации пенсий, единовременных выплат, пособий и компенсаций.
Учтены расходы, связанные с возобновлением с 2025 года индексации пенсий работающих пенсионеров на тех же условиях, что и неработающих пенсионеров.
Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2025 году составит 142,76 рубля. Начиная с 2026 года его стоимость будет увеличиваться на 1 февраля и на 1 апреля соответствующего года.
СКОРРЕКТИРОВАН ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИЙ
Постановление Правительства РФ от 25.11.2024 N 1624
В частности, уточнены процедуры размещения информация о проведении отбора получателей субсидий, формирования, изменения и размещения объявления о проведении отбора, оценки и рассмотрения заявок получателей субсидии, внесения изменений в протокол рассмотрения заявок и протокол подведения итогов отбора получателей субсидий.
ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В НЕКОТОРЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ
Постановление Правительства РФ от 28.11.2024 N 1649
В частности, уточнены требования к срокам и порядку утверждения, распределения, изменения, доведения лимитов бюджетных обязательств и принятия бюджетных обязательств, порядку предоставления из федерального бюджета межбюджетных трансфертов, порядку предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг и бюджетных инвестиций юридическим лицам, порядку подготовки отчета об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда.
УТОЧНЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ МЕТОДИКИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСТУПЛЕНИЙ ДОХОДОВ В БЮДЖЕТЫ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РФ
Постановление Правительства РФ от 28.11.2024 N 1665
Установлено, что методика прогнозирования разрабатывается и утверждается главными администраторами доходов федерального бюджета с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами “Электронный бюджет” в форме электронного реестра. При разработке методики прогнозирования главными администраторами доходов федерального бюджета используются классификаторы, реестры и справочники, ведение которых осуществляется в соответствии с Положением о государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами “Электронный бюджет”, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июня 2015 г. N 658 “О государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами “Электронный бюджет”.
Порядок разработки и утверждения главными администраторами доходов федерального бюджета с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами “Электронный бюджет” методики прогнозирования устанавливается Минфином России.