ПОДПИСАН ЗАКОН, УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЗАПРЕТ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ СРОЧНЫХ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
Федеральный закон от 13.12.2024 N 470-ФЗ

Законом разграничивается статус руководителя организации и руководителя структурного подразделения организации, а также корректируются вопросы заключения трудового договора с руководителем организации.

Внесенными изменениями уточняется, что по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться именно с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Поправки разработаны во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2023 года N 59-П.

Заключенные до вступления указанных поправок в силу срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений организаций будут считаться заключенными на неопределенный срок при отсутствии иных оснований для заключения срочных трудовых договоров. В случае наличия таких оснований указанные трудовые договоры должны быть приведены в соответствие с положениями ТК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) не позднее 1 марта 2025 года.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу.

 

ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОЛОЖЕНИЯХ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧИТЬ В ДОЛЖНОСТНУЮ ИНСТРУКЦИЮ СОВЕТНИКА ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАНИЮ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ДЕТСКИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Письмо Минпросвещения России от 02.11.2024 N АБ-3303/06

С учетом положений профессионального стандарта “Специалист в области воспитания”, утвержденного приказом Минтруда России от 30 января 2023 г. N 53н, рекомендуется включить в должностную инструкцию советника по воспитанию следующие трудовые обязанности:

  • организация сотрудничества образовательной организации с Движением первых и иными общероссийскими общественно-государственными детско-юношескими организациями, общественными объединениями, имеющими патриотическую, культурную, спортивную, туристско-краеведческую, образовательно-просветительную, общеразвивающую и благотворительную направленность;
  • информирование участников образовательных отношений о деятельности Движения первых и иных детских и молодежных общественных объединений и их значимости для формирования личности обучающихся, о проведении всероссийских, региональных, муниципальных мероприятий, мероприятий образовательной организации для обучающихся, в том числе о мероприятиях в сфере молодежной политики.

Также письмом направлены проект должностной инструкции советника по воспитанию в общеобразовательных организациях и проект должностной инструкции советника по воспитанию в профессиональных образовательных организациях.

 

ПОДГОТОВЛЕНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПЛАТ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ СОВЕТНИКАМ ДИРЕКТОРОВ ПО ВОСПИТАНИЮ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ДЕТСКИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Письмо Минпросвещения России от 22.11.2024 N АБ-3614/06

В целях единообразного применения законодательства при осуществлении выплаты ежемесячного денежного вознаграждения советникам директоров в образовательных организациях рекомендовано руководствоваться, в частности, следующим:

  • размер ежемесячного денежного вознаграждения педагогическому работнику, замещающему должность с наименованием “советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями” в образовательной организации, составляет 5 тысяч рублей в месяц независимо от замещения указанной должности по основному месту работы с оплатой труда в размере половины должностного оклада, а также по совместительству;
  • ежемесячное денежное вознаграждение за осуществление трудовых функций советника директора относится к выплатам стимулирующего характера и является составной частью заработной платы педагогического работника;
  • при установлении советникам директоров выплаты ежемесячного денежного вознаграждения рекомендуется не допускать ухудшения ранее установленных условий оплаты труда, снижения размеров индексации заработной платы, в том числе отмены либо уменьшения размеров надбавок, коэффициентов, стимулирующих выплат, установленных указанным категориям работников из региональных бюджетов.

 

РОСТРУД УКАЗАЛ, ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ СРОК КОМАНДИРОВКИ ИЛИ ОТМЕНИТЬ ЕЕ
Письмо Роструда от 12.11.2024 N ПГ/22028-6-1

Работодатель вправе как сократить, так и продлить срок деловой поездки, а также вовсе отменить ее. Ведомство напомнило: именно он определяет даты командировки с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Отметим, Роструд прежде обращал внимание на то, что ограничений периодичности таких поездок и их длительности в законе нет. Их можно установить локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором.

 

КОГДА ВНОСИТЬ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ЗАПИСЬ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ, НАПОМНИЛ РОСТРУД
Информация Роструда от 16.12.2024

Ведомство отметило: если специалист исполнял обязанности в компании 5 дней или меньше и решил уволиться, то трудовую книжку ему следует вернуть без записей. Вести книжки нужно на тех, кто проработал свыше 5 дней.

Если информацию о приеме внесли до того, как новичок сообщил об уходе, то необходимо в общем порядке добавить данные о расторжении договора.

Отметим, Роструд прежде говорил, что оптимально делать записи именно на 5-й рабочий день специалиста.

 

Другие новости:

Обновлены требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, и сотрудников органов внутренних дел

Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за октябрь – ноябрь 2024 года

Подготовлены рекомендации по осуществлению органами службы занятости специальных мероприятий в части содействия трудоустройству инвалидов

Предоставление труда персонала другим работодателям: поправки прошли Госдуму

Суд напомнил: при сокращении нужно предлагать должности, занятые по совмещению

Трудовые гарантии для контрактников и мобилизованных в Росгвардию: поправки приняты в третьем чтении