НА 2025 ГОД УТВЕРЖДЕНА ДОПУСТИМАЯ ДОЛЯ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ К ТРУДУ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ
Постановление Правительства РФ от 16.12.2024 N 1796
Постановлением, в частности, определены допустимые доли иностранных лиц в общей численности работников по видам деятельности.
Так, например, в строительство (раздел F) может быть привлечено иностранных работников до 80 процентов общей численности, а в случае розничной торговли лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73) – в размере 0 процентов).
Для отдельных территорий установлены собственные лимиты численности иностранных работников по видам экономической деятельности.
Привести в соответствие с новыми требованиями численность иностранных работников необходимо до 1 января 2025 года.
ИНОСТРАННЫЕ РАБОТНИКИ В РАЗНЫХ ОТРАСЛЯХ: ПРАВИТЕЛЬСТВО УСТАНОВИЛО КВОТЫ НА 2025 ГОД
Постановление Правительства РФ от 16.12.2024 N 1796
Ограничения по допустимой доле работников-иностранцев затрагивают отдельные регионы. Общие квоты по стране на 2025 год для разных видов деятельности такие же, как сейчас.
В следующем году нельзя привлекать иностранцев, в частности:
- в Калужской области – для розничной торговли (кроме торговли автотранспортом и мотоциклами), работы в охране, рекламных агентствах, образовательных организациях и др. (п. 24 постановления);
- в Оренбургской области – для работы в такси, сухопутном пассажирском транспорте (городское и пригородное сообщение) и специализированных розничных магазинах, где продают алкоголь и табак (п. 31 постановления);
- в Самарской области – для оптовой торговли алкоголем и табаком, розничной торговли такими товарами в специализированных магазинах, а также для работ по трудоустройству и подбору персонала (п. 33 постановления);
- в Свердловской области – для перевозки опасных грузов, работы в такси и др. (п. 34 постановления).
Квоты в отдельных сферах установили в Татарстане, Астраханской, Волгоградской, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской областях и других регионах. Например, в Краснодарском крае для работы в гостиницах и предприятиях общепита можно привлечь не более 15% иностранного персонала (пп. “з” п. 18 постановления).
Работодателям нужно привести численность иностранцев в соответствие с ограничениями до начала года. Иначе организации грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. или приостановка деятельности на срок от 14 до 90 суток. Должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 45 тыс. до 50 тыс. руб.
УСТАНОВЛЕНЫ ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЛИЧНОГО ДЕЛА ГРАЖДАНИНА И УЧЕТНОГО ДЕЛА РАБОТОДАТЕЛЯ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Приказ Минтруда России от 28.11.2024 N 639н
Формирование, ведение и хранение личного дела гражданина и учетного дела работодателя в электронной форме осуществляются центрами занятости населения на платформе “Работа в России”.
Предусмотрены перечни информации, содержащейся в личном деле гражданина, и информации, содержащейся в учетном деле работодателя.
Срок хранения информации, содержащейся в личном деле гражданина, признанного безработным в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 12 декабря 2023 г. N 565-ФЗ, составляет 50 лет. Срок хранения информации, содержащейся в личном деле гражданина, обратившегося в центр занятости населения и не состоявшего на регистрационном учете в качестве безработного, составляет 1 год.
Срок хранения информации, содержащейся в учетном деле работодателя, составляет 5 лет.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2025 года.
УТВЕРЖДЕН ОБНОВЛЕННЫЙ СТАНДАРТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПОЛНОМОЧИЯ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН
Приказ Минтруда России от 03.12.2024 N 659н
Стандарт устанавливает требования к порядку осуществления полномочия по предоставлению меры государственной поддержки в сфере занятости населения по психологической поддержке безработных граждан, составу, последовательности и срокам выполнения процедур (действий) при предоставлении меры поддержки, сервисов, а также показатели исполнения настоящего стандарта, порядок представления сведений, необходимых для расчета указанных показателей, методику расчета.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2025 года, за исключением отдельного положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу.
Признается утратившим силу приказ Минтруда от 28 марта 2022 г. N 179н, которым утвержден аналогичный стандарт.
Другие новости:
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за ноябрь 2024 года