
ВНЕСЕНЫ УТОЧНЕНИЯ В ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ИНОСТРАННЫМИ КРЕДИТОРАМИ ИЗ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ГОСУДАРСТВ
Указ Президента РФ от 31.01.2025 N 48
Установлено, что в случае признания кредитной организации, в которой открыт счет типа “С”, несостоятельной (банкротом) средства, учитываемые на таком счете, не включаются в конкурсную массу. Временная администрация указанной кредитной организации обязана направить в определенную Банком России российскую кредитную организацию заявление об открытии счета типа “С” на имя того же лица, которому в кредитной организации, признанной несостоятельной (банкротом), открыт счет типа “С”, и осуществить перевод таких средств на открываемый счет.
В случае признания организации, которая осуществляет профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и в которой открыты счет депо типа “С” и (или) иной счет типа “С”, несостоятельной (банкротом) имущество, учитываемое на таких счетах, передается в соответствии с законодательством РФ о рынке ценных бумаг и о несостоятельности (банкротстве) для учета на счете депо типа “С” и (или) ином счете типа “С”, открываемых в определенной Банком России организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.
РАССМОТРЕН ВОПРОС О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 26 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 03.08.2018 N 342-ФЗ ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА В ОТНОШЕНИИ ЗОН С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
Письмо Росреестра от 25.12.2024 N 11-12680-АБ/24
В частности, отмечается, что внесение сведений о ЗОУИТ в ЕГРН на основании положений статьи 26 Закона N 342-ФЗ после 1 января 2025 года возможно после вступления в силу Федерального закона от 26.12.2024 N 485-ФЗ “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 2 статьи 5 Федерального закона “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
ПРОВЕДЕН АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СФЕРЕ ЗЕМЛИ И НЕДВИЖИМОСТИ В IV КВАРТАЛЕ 2024 ГОДА
Информация Росреестра
В режиме “было/стало” проанализированы положения, в том числе: Федерального закона от 23.11.2024 N 403-ФЗ; постановления Правительства РФ от 30.11.2024 N 1689; приказа Росреестра от 29.10.2024 N П/0345/24.
НАЗНАЧЕНИЕ И ОПЛАТА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СПОРАХ ПО КАС РФ: МИНЮСТ РАЗРАБОТАЛ ПОПРАВКИ
Проект федерального закона
По проекту суд назначит экспертизу по ходатайству участника дела лишь после того, как тот внесет за нее оплату на спецсчет. Исключение – случай, когда заявителя-гражданина полностью либо частично освободили от таких расходов (пп. “б” п. 2 проекта).
Если деньги не поступят в срок, который определил суд, он сможет отклонить ходатайство об экспертизе. Однако когда дело нельзя разрешить с помощью иных доказательств сторон, суд вправе назначить ее по своей инициативе (пп. “в” п. 2 проекта).
Есть и другие изменения. Общественное обсуждение проекта завершится 18 февраля 2025 года.
Напомним, в августе 2024 года заработали похожие правила в ГПК РФ. Их установили с подачи КС РФ.
Другие новости:
Банкротство граждан: поправки о его рекламе и единственном жилье в ипотеке приняты в первом чтении