АКТУАЛИЗИРОВАНО ПОЛОЖЕНИЕ О ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 08.03.2025 N 295

В частности, уточнен перечень информационных систем, с которым взаимодействует единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, а также скорректирован состав информации, предоставляемой пользователям единой информационной системы.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ЗАПРЕТА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Постановление Правительства РФ от 03.03.2025 N 257

Документ определяет порядок применения положений части 2 статьи 57 Федерального закона “Об обращении лекарственных средств”, устанавливающих запрет продажи фармацевтическими организациями лекарственных препаратов:

  • в отношении которых в системе мониторинга отсутствуют сведения о нанесении средств идентификации и (или) сведения о вводе в гражданский оборот;
  • в отношении которых осуществлена блокировка внесения в систему мониторинга сведений о вводе в гражданский оборот, об обороте или о прекращении оборота;
  • применение которых приостановлено по решению Минздрава;
  • гражданский оборот которых прекращен;
  • срок годности которых истек;
  • в отношении которых не соблюдены требования, установленные на основании части 5 статьи 67 Федерального закона “Об обращении лекарственных средств”.

Положения о правилах запрета продажи лекарственных препаратов начнут действовать с 1 июня 2025 года. Непосредственно перед продажей лекарственного препарата работники фармацевтической организации будут проверять его через систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарство не подлежит продаже в случае получения информации о его отнесении к числу вышеназванных лекарственных препаратов.

 

УТВЕРЖДЕН КОДЕКС ЭТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
Кодекс этики применения искусственного интеллекта в сфере охраны здоровья. Версия 2.1

Положения настоящего Кодекса рассчитаны на системы искусственного интеллекта (далее – СИИ), применяемые исключительно в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в части профилактики, диагностики, лечения и иных действий в сфере здравоохранения РФ.

Положения Кодекса распространяются на все лица, принимающие участие в жизненном цикле СИИ при его реализации на территории РФ, и лица, находящиеся на территории РФ, в отношении которых применяется СИИ, включая предоставление товаров и оказание услуг. К таким лицам относятся в том числе: разработчики, производители, уполномоченные представители производителей, заказчики, владельцы, операторы и поставщики данных, пользователи, лица, принимающие участие в регуляторном воздействии на сферу ИИ, в том числе разработчики нормативно-технических документов, руководств, различных регуляторных положений, требований и стандартов в области ИИ (регулятор), иные лица, действия которых потенциально могут повлиять на результаты действий СИИ или лиц, принимающих решения с использованием СИИ.

 

Другие новости:

Обзор: Важные новости для специалиста организации здравоохранения за февраль

Обзор: Запрет на продажу ряда лекарств: правительство установило правила и сроки

Обзор: Изменение объемов медпомощи по ОМС: федеральные клиники будут подавать заявки по новой форме

Обзор: Контроль медпомощи по ОМС: интересная судебная практика за 2023 – 2024 годы

Обзор: Обновлен список лекарств, на которые не распространяется Закон об алкогольном регулировании

Обзор: Суд: комиссия должна рассмотреть заявку на увеличение объемов медпомощи по ОМС за 30 дней