С 1 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ ПРОИНДЕКСИРУЮТ НА 14,75%
Постановление Правительства РФ от 07.03.2025 N 287

Постановлением утвержден коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,1475, что составит 14,75%.

Повышение проводится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год.

 

ОПРЕДЕЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К ОТДЕЛКЕ ПОМЕЩЕНИЙ В НОВОСТРОЙКАХ
Приказ Минстроя России от 19.02.2025 N 91/пр

Минстрой обозначил, каким параметрам должны соответствовать результаты работ по отделке стен, потолков и по устройству напольных покрытий на объектах долевого строительства. Приказ о минимальных требованиях вступил в силу 11 марта и будет действовать 6 лет.

Документ среди прочего описывает допустимые размеры отклонений:

  • по вертикали – для стен в помещениях с разной высотой (оштукатуренных, отделанных керамической или керамогранитной плиткой), для оштукатуренных поверхностей откосов разной длины;
  • от плоскости и горизонтали – для поверхностей напольных покрытий (паркета, линолеума, керамогранита и др.);
  • по горизонтали – для оштукатуренного, подвесного, натяжного потолка.

На стенах с обоями не допускается их нахлест на внешних углах, а на стенах, облицованных керамической или керамогранитной плиткой, – пропуски и выпадения заделки межплиточных швов.

На оштукатуренных стенах неровности поверхности не должны превышать 5 мм при замере на участке длиной 2 м, а на облицованных керамической или керамогранитной плиткой – 6 мм на таком же участке.

Максимально допустимый размер зазоров между плинтусом и покрытиями пола, стен – 4 мм.

Зазоры между смежными элементами напольного покрытия нельзя делать больше:

  • 0,5 мм– для паркетной или инженерной доски;
  • 0,2 мм– для штучного паркета.

Полотно натяжного потолка не может провисать более 10 мм на каждый 1 м по диагонали потолка.

Напомним, с 1 марта 2025 года застройщики вправе использовать свой стандарт качества отделки, если условие об этом есть в договоре участия в долевом строительстве. Внутренний документ должен быть зарегистрирован в федеральном фонде стандартов и включать требования не ниже тех, которые установил Минстрой. В таком случае стандарт застройщика – это неотъемлемая часть договора.

 

СОЗДАНИЕ В ВУЗАХ КОМНАТ МАТЕРИ И РЕБЕНКА, СОЗДАНИЕ ПУНКТОВ ПРОКАТА ПРЕДМЕТОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ, ВЫПЛАТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА, – ЭТИ И ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ РЕКОМЕНДОВАНЫ СУБЪЕКТАМ РФ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО ПОВЫШЕНИЮ РОЖДАЕМОСТИ
Приказ Минтруда России от 11.02.2025 N 57

Настоящие методические рекомендации подготовлены в целях оказания методической помощи исполнительным органам субъектов РФ в реализации мероприятий региональных программ, подлежащих софинансированию в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, в которых по итогам 2023 года значение суммарного коэффициента рождаемости ниже среднероссийского уровня, в целях софинансирования региональных программ по повышению рождаемости в таких субъектах РФ.

Методическими рекомендациями, в частности, определен перечень мероприятий, включаемых в региональные программы субъектом РФ самостоятельно.

Помимо указанных выше мероприятий, в региональные программы могут включаться также мероприятия, предусматривающие осуществление единовременных выплат в размере не менее 300 тыс. рублей при рождении начиная с 1 января 2025 г. третьего или последующих детей в молодой семье, а также в размере не менее 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности начиная с 1 января 2025 г. женщине, обучающейся по очной форме обучения.

Отдельные рекомендуемые мероприятия направлены на улучшение жилищных условий молодых семей и предусматривают увеличение выплаты на погашение обязательств по ипотеке, а также компенсацию стоимости найма жилого помещения.

При определении порядка и условий осуществления мероприятий не рекомендовано существенно изменять условия их предоставления, в частности: снижать предельный возраст получателей меры поддержки, уменьшать объем предоставляемых гражданам мер социальной поддержки, вводить критерии нуждаемости в зависимости от доходов граждан, ограничивать круг организаций, в рамках взаимодействия с которыми предоставляются меры поддержки.

 

НОМЕР МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА МОЖНО БУДЕТ ПЕРЕНЕСТИ В ДРУГОЙ РЕГИОН – ПРОЕКТ МИНЦИФРЫ
Проект постановления Правительства РФ

Согласно поправкам абоненты смогут переносить номер телефона между операторами связи в разных субъектах РФ. Пока это разрешено только в пределах одного региона.

В заявлении нужно будет среди прочего указать регион, куда надо перенести номер, а также регион, по часовой зоне которого оператор станет уведомлять абонента.

Если клиент в течение 60 календарных дней находится не в том субъекте, где заключили договор при переносе номера, то оператор сможет изменить тарифный план на местный в одностороннем порядке.

Также абонент будет вправе попросить своего оператора закрепить номер за другим субъектом РФ. Это актуально, например, для тех, кто переезжает и не хочет менять оператора.

Есть и другие поправки. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Публичное обсуждение новшеств завершат 31 марта.

 

Другие новости:

Подобрать практику к норме стало еще удобнее

Пени в сфере ЖКХ и ресурсоснабжения: правительство снова ввело послабление для плательщиков

Самозапрет на кредиты и займы для потребителей: Центробанк ответил на вопросы