ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ УКАЗАНИЯ В ЗАЯВКЕ НА УЧАСТИЕ В ЗАКУПКЕ НЕСКОЛЬКИХ СТРАН ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА
Информационное письмо Минфина России от 13.03.2025 N 24-03-09/24756

Сообщается, в частности, что указание нескольких стран происхождения товара в заявке на участие в закупке Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) не предусмотрено.

Неопределенность по вопросу о стране происхождения закупаемого товара на момент заключения контракта ввиду указания в заявке на участие в закупке нескольких стран происхождения товара, из которых может происходить поставляемый товар, будет означать отсутствие достижения соглашения по указанному существенному условию, что, в свою очередь, является основанием для того, чтобы с учетом положений абзаца первого пункта 1 статьи 432 ГК РФ считать контракт незаключенным.

Учитывая необходимость достижения соглашения по всем существенным условиям контракта его сторонами на момент заключения контракта, Законом N 44-ФЗ по общему правилу установлена необходимость представления участником закупки в заявке на участие в закупке предложения о поставке конкретного товара, обладающего определенными товарным знаком (при наличии), характеристиками и потребительскими свойствами, а не возможные варианты таких товарного знака, характеристик и свойств, которые будут определяться на этапе исполнения контракта при приемке товара.

Указанный подход реализован в Законе N 44-ФЗ также в отношении наименования страны происхождения товара.

Предусмотренное Законом N 44-ФЗ требование об указании в заявке на участие в закупке одной конкретной страны происхождения товара не возлагает на участника закупки обязанность иметь такой товар в наличии на момент подачи заявки, а влечет лишь необходимость принятия участником закупки мер по получению достоверной информации о товаре, который такой участник закупки намеревается предложить заказчику к поставке для удовлетворения потребности заказчика.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ЦЕН НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОДУКТЫ: ФАС СНОВА ОБРАТИЛАСЬ К КРУПНЕЙШИМ ПРОДАВЦАМ
Информация ФАС России от 17.03.2025

Ведомство предложило торговым сетям, которые не ограничили цены и наценки добровольно, еще раз подумать над этой мерой. Речь идет о продаже самых нужных социально значимых пищевых продуктов.

Если ретейлер согласится, то сообщит ФАС товарные позиции, по которым возьмет обязательства. Служба высоко оценивает такой ответственный подход.

Самоограничение повысит конкурентоспособность торговых сетей и ценовую доступность социально значимых продуктов питания.

 

ПРЕДЛАГАЕТСЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МАЛЫХ ЗАКУПОК
Проект Федерального закона

В частности, предусматривается:

  • формирование единого каталога конкретных товаров (далее – ЕККТ), который станет использоваться участниками закупки для формирования своих предложений, а заказчиками – для формирования объекта закупки;
  • введение специального вида электронных площадок, используемых для целей проведения малых закупок;
  • введение дополнительных требований к функционированию электронной площадки для проведения малых закупок и оператору такой площадки;
  • утверждение перечня операторов электронных площадок, соответствующих таким дополнительным требованиям и единым требованиям;
  • отбор наилучших предложений участников закупки среди предложений, размещенных на всех электронных площадках, определение трех лучших предложений (после истечения периода времени для улучшения ценовых предложений) на каждой электронной площадке;
  • возможность подачи участниками закупки улучшающих ценовых предложений в период, определенный заказчиком. При этом, если улучшающее ценовое предложение не подано, ценовым предложением участника закупки будет считаться ценовое предложение, указанное им ранее в составе предложения.

 

Другие новости:

Малые электронные госзакупки у единственного поставщика Минфин предложил проводить чаще

Обзор: ВС РФ: опыт субподряда не подходит для строительной госзакупки с доптребованиями

Обзор: Госзаказчики смогут изменять существенные условия большего числа контрактов: проект в Госдуме

Обзор: НМЦК при закупках медизделий: порядок расчета изменится с 11 марта 2025 года

Обзор: Национальный режим: УФАС решило, что в закупке шовного материала мало установить только преимущество

Обзор: Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за январь 2025 года

Обзор: Практика ФАС по Закону N 44-ФЗ: какие ошибки отметила служба в обзорах за январь 2025 года

Обзор: Самые интересные новости для специалиста по закупкам за февраль

Сдаем отчет о госзакупках у СМП и СОНКО за 2024 год