
УТОЧНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ, ПРИБЫВШИМ НА РАБОТУ В ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ ВС РФ
Постановление Правительства РФ от 18.03.2025 N 330
В частности, скорректированы условия предоставления единовременной компенсационной выплаты. Так, дополнительным условием ее предоставления является отсутствие неисполненных финансовых обязательств по договору о целевом обучении, заключенному с Минобороны. Кроме этого, единовременную компенсационную выплату может получить медицинский работник, исполнивший обязательства по договору о целевом обучении, заключенному с Минобороны, и продолжающий трудовые отношения с той же медицинской организацией.
Также закреплена возможность перевода медицинского работника на другую должность внутри одной медицинской организации и перевода в другую медицинскую организацию, расположенную на предусмотренных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2023 г. N 738 территориях, с сохранением единовременной компенсационной выплаты.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗМЕНИЛО ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ ВОЕННЫХ МЕДИКОВ
Постановление Правительства РФ от 18.03.2025 N 330
29 марта вступают в силу поправки к правилам, по которым врачи, фельдшеры и медсестры получают выплаты при трудоустройстве в военно-медицинские подразделения.
Дополнили основания для поддержки:
- трудовой договор должен предусматривать полный рабочий день;
- выплату вправе получить не только новый работник, но и тот, кто исполнил договор о целевом обучении и продолжает работать в той же медорганизации.
Определили случаи, когда медик сохраняет право на выплату при переводе в другое подразделение. Если по новому месту работы размер подъемных выше, он получает доплату.
Напомним, программа действует с 1 января 2024 года. Размеры выплат зависят от местоположения военно-медицинских подразделений.
ВНЕСЕНЫ ДОПОЛНЕНИЯ В ФОРМУ АКТА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАНИНА
Приказ Минтруда России от 10.12.2024 N 686н
В Акт включены поля для отражения сведений в отношении участника СВО и полученной инвалидности вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), а также предусмотрена дополнительная таблица для указания целевой реабилитационной группы.
Отдельные уточнения внесены также в порядок формирования Акта.
СОВЕТ ЕЭК ОБНОВИЛ ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУКЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЛЕКАРСТВА
Решение Совета ЕЭК от 21.02.2025 N 18
19 апреля вступает в силу новая редакция требований к инструкции и общей характеристике лекарства. Документы нужно привести в соответствие с новыми правилами при внесении первых поправок, требующих экспертизы (эта норма вступает в силу 16 сентября). Выделим часть изменений.
В характеристике в числе прочего нужно указать:
- категорию отпускапрепарата (без рецепта, по рецепту, для лечебно-профилактических учреждений);
- пострегистрационные меры, если они установлены.
Уточнили сроки ряда процедур. Например, документы воспроизведенного, гибридного или биоподобного лекарства нужно скорректировать в течение 120 рабочих дней после публикации изменений по оригинальному препарату. Пока этот срок – 180 календарных дней.
МИНЗДРАВ ПОДГОТОВИЛ СПИСОК ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ
Проект приказа Минздрава России
В перечень оборудования для оснащения центров здоровья для взрослых планируют включить 15 позиций. Среди них:
- экспресс-анализаторы для определения общего холестерина и глюкозы в крови;
- анализатор окиси углерода выдыхаемого воздуха;
- спирометр портативный с одноразовыми мундштуками;
- тонометр портативный для измерения внутриглазного давления.
Авторы проекта отметили: в рамках федерального проекта “Здоровье для каждого” проведут модернизацию центров здоровья. В удаленных районах их откроют на базе отделений (кабинетов) профилактики.
Общественное обсуждение проекта завершат 7 апреля.
Другие новости:
Госзакупки медизделий: интересные примеры из практики за 2024 – 2025 годы
Обзор: Поправки к перечню ЖНВЛП и минимальному ассортименту лекарств вступили в силу 20 марта
Обзор: Суд: Снизил штраф за взимание платы с пациентов в 10 раз