
УТОЧНЕНЫ НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МАТЕРИАЛЬНОМ И СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА
Федеральный закон от 20.03.2025 N 36-ФЗ
Для целей применения общих положений Закона о Следственном комитете РФ определен круг лиц, относящихся к членам семьи сотрудника Следственного комитета, а также гражданина, уволенного со службы.
Установлены особенности реализации права на лечение и на оздоровительный отдых в санаторно-курортных организациях, подведомственных Следственному комитету.
Также, в частности, принятым законом предусмотрены гарантии по возмещению расходов на переезд и перевозку имущества сотрудникам, принятым на службу после обучения в образовательной организации высшего образования Следственного комитета.
Введена норма, согласно которой порядок назначения сотрудника Следственного комитета исполняющим обязанности по вакантной должности, и освобождения от исполнения этих обязанностей устанавливается Президентом.
Лицам, исполняющим обязанности по должностям, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий, предоставляются социальные гарантии и гарантии правовой помощи, установленные для соответствующих должностей, а также выплачивается денежное содержание, соответствующее данным должностям.
С 1 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА ПРИМЕНЯЮТСЯ ОБНОВЛЕННЫЕ ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ НАДБАВКИ ЗА ВАХТОВЫЙ МЕТОД РАБОТЫ РАБОТНИКАМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСОРГАНОВ И ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ
Постановление Правительства РФ от 24.03.2025 N 344
Правила устанавливают размер и порядок выплаты надбавки за каждый календарный день пребывания в местах производственной деятельности в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.
Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. N 51.
МИНТРУДОМ НАПРАВЛЕНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ СНЯТИЯ БЕЗРАБОТНОГО ГРАЖДАНИНА С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА В СВЯЗИ С ПОЛУЧЕНИЕМ (ПОПЫТКОЙ ПОЛУЧЕНИЯ) ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ ОБМАННЫМ ПУТЕМ
Письмо Минтруда России от 05.03.2025 N 16-3/10/В-3827
Со ссылками на Федеральный закон от 12 декабря 2023 г. N 565-ФЗ “О занятости населения в Российской Федерации” сообщается, в частности, что основаниями для возможного принятия решения о снятии безработного гражданина с регистрационного учета в связи с получением (попыткой получения) пособия по безработице обманным путем являются:
- представление гражданином документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка;
- несоответствие сведений, указанных гражданином в заявлении о предоставлении меры государственной поддержки по содействию гражданам в поиске подходящей работы, сведениям, полученным центром занятости населения в госорганах.
Безработный гражданин, в отношении которого центром занятости населения принято решение о снятии с регистрационного учета в связи с представлением в центр занятости населения недостоверных документов и (или) сведений, влияющих на приобретение им статуса безработного, снимается с регистрационного учета со дня его признания безработным.
Также основанием для снятия безработного гражданина с регистрационного учета в связи с получением (попыткой получения) пособия по безработице обманным путем является нарушение условий выполнения работ (оказания услуг) по договору гражданско-правового характера в период безработицы. В этом случае безработный гражданин снимается с регистрационного учета со дня начала выполнения работ (оказания услуг) по договору гражданско-правового характера.
Сумма излишне выплаченного пособия по безработице гражданам, снятым с регистрационного учета в связи с получением (попыткой получения) пособия по безработице обманным путем, подлежит возврату в соответствии с пунктом 1 статьи 1102 ГК РФ.
РОСТРУД: ПРИОСТАНОВИТЬ РАБОТУ ИЗ-ЗА ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТЫ МОЖНО ДО ПОЛНОГО ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА
Письмо Роструда от 27.02.2025 N ПГ/02240-6-1
Сотрудники вправе приостановить работу, если зарплату задержали более чем на 15 дней. Частичная выплата средств не будет основанием для возвращения персонала к обязанностям, считает ведомство. Она не прервет период приостановки, поскольку он длится до полного погашения долга.
Отметим, эту точку зрения разделяют и суды, например 4-й КСОЮ.
Другие новости:
ЕФС-1: суд согласился со штрафом за опоздание из-за технического сбоя
Кассация напомнила, что в приказе об увольнении за повторный проступок нужно его конкретизировать
Пособие по больничному листу: суд не стал взыскивать убытки из-за неверно подсчитанного стажа
Смягчение запрета на работу несовершеннолетних по выходным – поправки приняты в третьем чтении