
МЕР ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ОСПАРИВАНИИ РЯДА НОРМАТИВНЫХ АКТОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ С 31 МАРТА 2025 ГОДА
Федеральный закон от 20.03.2025 N 37-ФЗ
Можно будет попросить суд применить любую меру предварительной защиты при оспаривании НПА о правовом режиме объекта или условиях его использования либо защиты. Однако мера должна быть соотносима с требованием и соразмерна ему.
Сейчас в КАС РФ есть нормы, которые противоречат Конституции. Одна из них предполагает, что суд независимо от содержания НПА вправе назначить лишь 1 меру – запрет применять его к административному истцу.
Напомним, в 2024 году КС РФ установил временное правило для случаев, когда заявитель просит суд признать недействующим региональный правовой акт об отказе пополнить перечень выявленных объектов культурного наследия. В этой ситуации можно обязать, например, собственника объекта с особыми признаками не сносить его, пока идет разбирательство.
Также КС РФ разрешил расширить меры предварительной защиты при оспаривании и ряда других нормативных актов, что и предусматривает новый закон.
ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ НЕОБХОДИМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА В ЦЕЛЯХ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ОБОРОТЕ
Письмо Роспатента от 05.03.2025 N 02/4-21-3731/08
Со ссылками на положения ГК РФ сообщается, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом. Использование товарного знака без разрешения правообладателя влечет нарушение его исключительных прав.
Отмечено, что в системе действующего правового регулирования отсутствует императивный запрет на использование обозначений без регистрации товарного знака. Вопрос определения необходимости государственной регистрации товарного знака всегда лежит в сфере интересов конкретного гражданина (физического лица) или юридического лица.
Другие новости:
Важные новости для юриста за неделю с 17 по 21 марта
Обзор: ВС РФ: банк обязан списать деньги по судебному приказу независимо от степени риска должника
Обзор: Подобрать практику к норме стало еще удобнее
Участвовать в возбуждении и рассмотрении дел по КоАП РФ будет проще – проект принят во втором чтении