ПОДПИСАН ЗАКОН О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕЛЕФОННОМУ МОШЕННИЧЕСТВУ И МОШЕННИЧЕСТВУ, СОВЕРШАЕМОМУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТИ “ИНТЕРНЕТ”
Федеральный закон от 01.04.2025 N 41-ФЗ

В частности, законом:

  • вводится обязательная маркировка звонков от организаций;
  • служащим Банка России, сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам запрещается общаться с гражданами через иностранные мессенджеры;
  • устанавливается запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента;
  • предусматривается право абонента отказаться от получения рассылок и массовых вызовов;
  • для граждан вводится возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия. Запрет можно будет установить через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ, а снять – только при личном посещении МФЦ.

Кроме этого, закреплены мероприятия по противодействию выдаче наличных без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов. Так, кредитная организация должна ограничить на 48 часов выдачу наличных денежных средств на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки через банкомат, если выявит признаки выдачи денежных средств без добровольного согласия клиента, а также ограничить выдачу наличных денежных средств с использованием банкоматов до 100 тысяч рублей в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.

Предусмотрены и иные нововведения, направленные на защиту от противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

 

УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СИСТЕМУ МОНИТОРИНГА ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА СОБЛЮДЕНИЯ ИМИ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРОВЕРКЕ ДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ ОБ АБОНЕНТАХ И СВЕДЕНИЙ О ПОЛЬЗОВАТЕЛЯХ УСЛУГАМИ СВЯЗИ
Постановление Правительства РФ от 31.03.2025 N 410

Документом определены порядок, состав и формат предоставления операторами подвижной радиотелефонной связи информации, необходимой для осуществления мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке сведений, предусмотренных пунктом 1 статьи 44.2 Федерального закона “О связи”, в государственную информационную систему мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг связи (далее – система мониторинга).

Также установлен перечень сведений, направляемых операторами подвижной радиотелефонной связи в систему мониторинга.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2025 года (за исключением его отдельных положений, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года) и действует до 1 сентября 2030 года. Признаны утратившими силу постановление Правительства от 22 июля 2022 года N 1313 и изменяющие его акты.

 

УСТАНОВЛЕНЫ ПОРЯДОК, СРОКИ, СОСТАВ И ФОРМАТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОПЕРАТОРОМ СВЯЗИ В РОСКОМНАДЗОР ИНФОРМАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ СРЕДСТВА СВЯЗИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (ОКОНЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ) В СЕТИ “ИНТЕРНЕТ” НА ТЕРРИТОРИИ РФ, СУБЪЕКТА РФ ИЛИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУБЪЕКТА РФ, В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Приказ Роскомнадзора от 28.02.2025 N 51

Реализован Федеральный закон от 08.08.2024 N 216-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

 

МИНЦИФРЫ: ПОДПИСАН ЗАКОН О БОРЬБЕ С КИБЕРМОШЕННИКАМИ
Информация Минцифры России

Сообщается о следующих новых мерах по защите граждан, утвержденных законом:

  • сотрудникам госучреждений, банков и операторов связи запретили использовать иностранные мессенджеры для звонков и сообщений клиентам;
  • продавцы на маркетплейсах смогут пройти верификацию через Госуслуги и получить специальную отметку;
  • Госуслуги не будут отправлять сообщения для входа в аккаунт во время телефонного разговора;
  • на Госуслугах и в МФЦ можно будет запретить заключение договоров связи без личного присутствия абонента;
  • передавать свою сим-карту можно будет только близким родственникам.

 

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ РЕКЛАМЫ В ИНТЕРНЕТЕ: МИНЦИФРЫ ПОДГОТОВИЛО ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ОТЧИСЛЕНИЙ
Проект постановления Правительства РФ

На публичное обсуждение вынесли проект правил исчисления и уплаты отчислений за распространение рекламы в интернете, а также мониторинга за их уплатой.

С 1 апреля 2025 года ряд лиц должны отчислять в федеральный бюджет 3% квартального дохода от продвижения в интернете товаров, работ и услуг для потребителей в РФ. Сбор за рекламу рассчитает Роскомнадзор на основании данных, которые им направит плательщик.

Платить рекламный сбор будут рекламораспространители, операторы рекламных систем, посредники, агенты, у которых есть договоры (п. 4 приложения 1 к проекту):

  • с рекламодателем;
  • агентом или агентами, заключившими договор с рекламодателем или друг с другом. Во втором случае целью договора должна быть реализация договора с рекламодателем.

Для расчета отчислений планируют учитывать доходы по бухучету (п. п. 2, 3 приложения 1 к проекту).

Если отчисления заплатит рекламораспространитель, оператор рекламной системы или посредник, заключивший договор с рекламодателем, иные лица его платить не будут (п. 5 приложения 1 к проекту).

Агент сможет внести все платежи. В этом случае иных плательщиков от данной обязанности хотят освободить (п. 7 приложения 1 к проекту).

Плательщик отчислений будет:

  • не позднее 5-го числа третьего месяца квартала, следующего за платежным периодом, перечислять суммы электронным платежом или иным способом (п. п. 9, 20 приложения 1 к проекту). Платежный период составит квартал (п. 8 приложения 1 к проекту);
  • проверять в личном кабинете расчет сумм и подтверждать его в течение 10 календарных дней со дня его формирования (п. 14 приложения 1 к проекту). Сумму рассчитает Роскомнадзор не позднее 15 числа второго месяца квартала, следующего за платежным периодом (п. 10 приложения 1 к проекту);
  • направлять обоснование не позднее 7 рабочих дней после получения от Роскомнадзора уведомления о неполной уплате отчислений (п. п. 11 и 12 приложения 2 к проекту).

В течение 10 календарных дней со дня формирования в личном кабинете расчета плательщик вправе будет представить по нему уточненные сведения (п. 16 приложения 1 к проекту).

Излишне уплаченные суммы смогут вернуть или зачесть в счет будущих платежей (п. п. 22 и 23 приложения 1 к проекту).

Отметим, для уплаты отчислений Минфин ввел КБК 000 1 17 05010 01 6002 180.

 

ЗАПРЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬ РЕКЛАМУ НА РЕСУРСАХ С ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ ПРОШЕЛ ГОСДУМУ
Проект Федерального закона N 652920-8

С 1 сентября 2025 года нельзя будет размещать рекламу, в частности, на сайтах, веб-страницах и в приложениях нежелательных организаций. То же коснется иных ресурсов, которые заблокированы по законодательству об информации.

Отвечать за несоблюдение запрета будут рекламодатели и рекламораспространители.

Есть и другие поправки.

Напомним, по общему правилу за нарушения в сфере рекламы должностному лицу или ИП грозит штраф от 4 тыс. до 20 тыс. руб., а компании – от 100 тыс. до 500 тыс. руб.