С 1 ЯНВАРЯ 2026 ГОДА ИЗМЕНЯТСЯ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННЫХ ЖАЛОБ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Федеральный закон от 01.04.2025 N 49-ФЗ

Внесенными в ГПК РФ изменениями судам апелляционной инстанции передаются полномочия по разрешению вопросов приемлемости апелляционных жалоб. Подавать апелляционную жалобу, как и раньше, необходимо через суд, принявший решение.

Предусмотрены также следующие нововведения:

  • заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока нужно будет подавать в суд апелляционной инстанции. Одновременно с подачей заявления должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок;
  • суд рассмотрит указанное заявление в пятидневный срок со дня его поступления без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле;
  • до истечения срока обжалования лица, участвующие в деле, вправе представить возражения относительно апелляционной жалобы в суд первой инстанции, а по истечении срока обжалования – в суд апелляционной инстанции;
  • нельзя будет обжаловать определение о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы. Определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока можно будет обжаловать в кассационный суд общей юрисдикции, кассационный военный суд.

Внесены и иные изменения.

 

ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В СВЯЗИ С УПРАЗДНЕНИЕМ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗОН ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Постановление Правительства РФ от 27.03.2025 N 389

Изменения внесены в Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 N 1532, в Положение о федеральной государственной географической информационной системе “Единая цифровая платформа “Национальная система пространственных данных”, утвержденное постановлением Правительства РФ от 07.06.2022 N 1040.

Реализован Федеральный закон от 23.11.2024 N 392-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации”.

 

УТОЧНЕНЫ НОРМЫ СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Постановление Правительства РФ от 28.03.2025 N 400

Изменения внесены в норму N 12.

В том числе исключены позиции, касающиеся фуражки зимней и костюма маскировочного летнего.

 

С 1 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ТРЕБОВАНИЯ К КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, В КОТОРЫХ ОРГАНИЗАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРАВАМИ НА КОЛЛЕКТИВНОЙ ОСНОВЕ ВПРАВЕ ОТКРЫВАТЬ НОМИНАЛЬНЫЕ СЧЕТА ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ
Постановление Правительства РФ от 27.03.2025 N 391

Номинальный счет может быть открыт только в российской кредитной организации при условии одновременного наличия у такой кредитной организации не менее 2 кредитных рейтингов не ниже определенного настоящим постановлением уровня.

 

В ЗАКОНЕ ОБ ООО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ЗАКРЕПИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫКУПА ДОЛИ УЧАСТНИКА ОБЩЕСТВА ПО РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ
Проект Федерального закона N 876952-8

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что действующие положения гражданского законодательства, регулирующие корпоративные отношения в части выплаты действительной стоимости доли, принадлежащей участнику общества в случае его выхода из общества, и кредиторам участника общества в случае обращения взыскания на долю, нередко вызывают споры, которые выражены в несогласии лица, которому подлежит выплата действительной стоимости доли, с определяемым обществом размером этой стоимости.

В связи с этим предлагается закрепить, что действительная стоимость доли или части доли участника общества в уставном капитале общества определяется и выплачивается обществом в размере рыночной стоимости, если об этом заявлено лицом, которому она должна быть выплачена. Для этого участнику общества необходимо направить обществу соответствующее заявление.

В случае направления такого заявления не допускается установление действительной стоимости доли участника общества в размере ином, чем размер рыночной стоимости.

Рыночную стоимость доли будет устанавливать оценщик, которого может привлечь как само общество, так и лицо, которому должна быть выплачена действительная стоимость доли.

Споры об установлении и выплате действительной стоимости доли или части доли участника общества в размере рыночной стоимости можно будет передать на рассмотрение суда только в случае, если было направлено вышеназванное заявление.

 

Другие новости:

Конституционный Суд указал на возможность приращения наследственных долей для наследников по завещанию в отдельных случаях

Самые важные новости для юриста за март

Участвовать в возбуждении и рассмотрении дел по КоАП РФ будет проще – проект принят во втором чтении