
ФНС СООБЩАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ ИНФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ – ФИЗЛИЦ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С НЕ НАПРАВЛЕНИЕМ НАЛОГОВОГО УВЕДОМЛЕНИЯ НА УПЛАТУ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ПОСЛЕ УЧЕТА ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО САЛЬДО НА СЧЕТЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА СУММА НАЛОГОВ К УПЛАТЕ ЗА ИСТЕКШИЙ НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД ОТСУТСТВУЕТ
Письмо ФНС России от 27.03.2025 N БС-4-21/3266@
Не допускается направление (передача) налогоплательщику налогового уведомления, не содержащего сумму налогов к уплате, в частности, в связи с тем, что в результате исполнения налоговым органом абзаца пятого пункта 2 статьи 52 НК РФ отсутствует сумма денежных средств, подлежащая перечислению налогоплательщиком в счет исполнения обязанности по уплате налогов, за исключением налогового уведомления, направляемого для уплаты НДФЛ, при отсутствии обязанности по уплате налогов на имущество.
При этом отмечено, что при рассмотрении обращений налогоплательщиков необходимо обеспечить объективное, всестороннее и своевременное их рассмотрение, подготовку полного ответа по существу поставленных в обращении вопросов с учетом положений НК РФ о порядке информирования налогоплательщиков, о соблюдении налоговой тайны и порядке направления документов, содержащих сведения, составляющие налоговую тайну.
ПРЕДСТАВЛЕНА ПОЗИЦИЯ МИНФИНА ПО ВОПРОСУ ВКЛЮЧЕНИЯ В СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ, В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО НАЛОГА
Письмо ФНС России от 25.03.2025 N СД-4-3/3142@
Сообщается, что положения о классификации средств размещения не распространяются на средства размещения, предусмотренные частью двадцать девятой статьи 5.1 Федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”.
Владельцы соответствующих средств размещения вправе принять решение о проведении их классификации.
По мнению Минфина, организации и физлица, оказывающие услуги по временному проживанию в таких средствах размещения, в случае их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 418.3 НК РФ, в том числе включения в реестр классифицированных средств размещения, признаются налогоплательщиками туристического налога.
ФНС ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ГЛАВ КФХ
Письмо ФНС России от 28.03.2025 N БС-4-11/3330@
Для целей уплаты страховых взносов главы КФХ приравниваются к индивидуальным предпринимателям. Поэтому на глав КФХ вне зависимости от формы образования КФХ (юрлицо, или без образования юрлица) распространяются положения пункта 1.4 и пункта 7 статьи 430 Налогового кодекса РФ.
Также отмечено, что рекомендованная форма заявления об освобождении от уплаты страховых взносов (КНД 1150081) с соответствующими изменениями доведена письмом ФНС России от 18.03.2025 N БС-4-11/2899@.
ФНС: 1 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО У НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ БЫЛ ВЫБОР В ПРИМЕНЕНИИ ФОРМАТОВ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР
Информация ФНС России
Форматы утверждены приказом ФНС России от 19.12.2023 N ЕД-7-26/970@. Действие одного из форматов (приложение N 2) ограничено, его применение возможно до конца марта 2025 года.
При этом отмечено, что в случае, если контрагенты начали документооборот до 1 апреля, то завершать его следует в том же формате, в котором он был начат, даже если использовался старый формат.