
УТОЧНЕН ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК В БАНКЕ РОССИИ
Указание Банка России от 31.03.2025 N 7020-У
В частности, закреплено, что при проведении закупок Банк России ориентируется на удовлетворение потребностей за счет товаров российского происхождения, товаров, происходящих из государств – членов ЕАЭС, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими юридическими и физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, иностранными юридическими лицами и гражданами, зарегистрированными на территории государств – членов ЕАЭС.
Уточнены основания исключения сведений о поставщике (подрядчике, исполнителе) из Реестра квалифицированных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), скорректированы особенности оценки заявок участников закупки. Дополнены случаи, в которых не устанавливается требование об указании в документации о закупке начальной (максимальной) цены договора, а также случаи осуществления закупки у единственного поставщика и пр.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
РАЗЪЯСНЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К НЕЗАВИСИМОЙ ГАРАНТИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ В КАЧЕСТВЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА
Письмо ФАС России от 05.03.2025 N 28/19569/25
Рассмотрены положения о сроке вступления независимой гарантии в силу, о соблюдении ее типовой формы, об основаниях для отказа в принятии независимой гарантии заказчиком.
РАЗЪЯСНЕНЫ ПРАВИЛА ОПИСАНИЯ ЗАКАЗЧИКОМ ОБЪЕКТА ЗАКУПКИ
Письмо ФАС России от 21.03.2025 N 28/26176/25
Отмечается, что указание конкретного товарного знака или требований к закупаемому товару, свидетельствующих о его конкретном производителе, в отсутствие специфики такого товара, его использования приводит к созданию необоснованных препятствий для участников закупки, влечет сокращение их количества, что является признаком ограничения конкуренции.
В связи с чем объект закупки должен быть сформирован таким образом, чтобы совокупности характеристик товаров соответствовало несколько производителей, при этом товар отвечал требованиям извещения об осуществлении закупки, иное не будет отвечать совокупности требований статьи 33 Закона N 44-ФЗ.
При этом указание в извещении о закупке товарного знака конкретного производителя может быть признано допустимым в случаях, прямо поименованных в пункте 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ.
Другие новости:
ВС РФ: отсутствие договора по Закону N 223-ФЗ не оправдало отказ оплатить услуги
Кассация: заказчик вправе требовать документы об оплате договора для оценки опыта по Закону N 223-ФЗ
Новые правила расчета НМЦК при госзакупках топлива: ФАС разъяснила спорные вопросы
Обзор: Госзакупки медизделий: интересные примеры из практики за 2024 – 2025 годы
Обзор: Изменение, расторжение госконтрактов, неконкурентные закупки через ЕИС: новшества с 1 апреля
Обзор: Новые правила расчета НМЦК при госзакупках топлива: ФАС разъяснила спорные вопросы
Самые интересные новости для специалиста по закупкам за март