
ИНДЕКСАЦИЯ ПРИСУЖДЕННЫХ СУММ: ПОПРАВКИ О СРОКЕ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ЗАРАБОТАЮТ 12 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА
Федеральный закон от 01.04.2025 N 54-ФЗ
В АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ будет закреплено, что обратиться за индексацией присужденных денег можно в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт. По просьбе заявителя суд может восстановить срок, если его пропустили по уважительной причине.
В арбитражном процессе заявление рассмотрят в порядке упрощенного производства. Оно предполагает среди прочего, что судья разрешает спор не позже 2 месяцев со дня поступления документа, а если судья назначил заседание – не позже 3 месяцев с того же момента.
Сейчас по АПК РФ заявление об индексации рассматривают в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления. При этом не проводят заседание и не извещают участников дела. Однако суд может их вызвать, если нужно.
Правила рассмотрения заявлений по ГПК РФ и КАС РФ не изменятся.
УСТАНОВЛЕНА ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ИЗВЕЩЕНИЯ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ВЫДЕЛЕ В НАТУРЕ ДОЛИ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ МАШИНО-МЕСТА С УЧАСТНИКАМИ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Приказ Росреестра от 26.02.2025 N П/0045/25
Форма утверждена в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2024 N 403-ФЗ “О внесении изменений в статью 6 Федерального закона “О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” и Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”.
РОСРЕЕСТР: В СЛУЧАЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ОРГАН РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ ЗАЯВЛЕНИЙ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ОСНОВАНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО В ОТНОШЕНИИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, СВЕДЕНИЯ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ГРАНИЦ КОТОРЫХ В ЕГРН ОТСУТСТВУЮТ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ
Письмо Росреестра от 31.03.2025 N 13-00443/25
В письме отмечено, что в указанном случае осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации приостанавливается в силу пункта 21.2 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (далее – Закон N 218-ФЗ).
При этом, в случае представления в орган регистрации прав заявлений о государственной регистрации права на земельные участки, сведения о местоположении границ которых в ЕГРН отсутствуют, на основании свидетельства о праве на наследство, оснований для приостановления осуществления регистрационных действий в соответствии с пунктом 21.1 части 1 статьи 26 Закона N 218-ФЗ не имеется, поскольку в данном случае права возникают не на основании договора.
Разъяснено, что с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости вправе обратиться наследник, полномочия которого подтверждаются справкой об открытии наследственного дела, выданной нотариусом. Кроме того, полномочия наследника позволяют ему также выступать заинтересованным лицом при согласовании местоположения границ земельного участка и подписании акта согласования местоположения границ земельного участка.
УСТРАНЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ ПРОТОКОЛА О ПРАВОНАРУШЕНИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА: ПОПРАВКИ ВНЕСЕНЫ В ГОСДУМУ
Проект Федерального закона N 882699-8
Если недостатки в протоколе об АП обнаружат при рассмотрении дела, то документ вернут для корректировки, в частности, органу, должностное лицо которого составило протокол. Об этом вынесут определение. Речь идет о ситуациях, когда документ составили неверно либо это сделало неправомочное лицо (п. 3 проекта).
В день вынесения определения его копию с материалами дела направят в том числе потерпевшему и возможному нарушителю. Они и ряд иных лиц смогут обжаловать акт в течение суток с момента получения. Подать жалобу нужно будет в адрес того, кто вынес определение (пп. “в” п. 4, абз. 2 пп. “в” п. 6, п. п. 7 и 8 проекта).
Есть и другие новшества. Планируется, что поправки вступят в силу через 10 календарных дней после опубликования закона.
Сейчас вернуть протокол об АП для устранения недостатков можно при подготовке к рассмотрению дела. Сделать это в ходе производства по нему уже нельзя.
Проект подготовили с подачи КС РФ. Он выявил проблему: если в протоколе об АП нет подписи составителя, судья не может устранить такой недостаток и вынужден прекратить производство по делу. В этой части КС РФ установил временное правило. Судья вызывает составителя протокола в заседание, чтобы подтвердить, что именно это должностное лицо оформило документ, и продолжить разбирательство.
Другие новости:
Важные новости для юриста за неделю с 31 марта по 4 апреля
Дела о “простой клевете” по УК РФ будут относиться к другой категории – проект прошел первое чтение
Обзор: Техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции вступит в силу 1 января 2026 года
Фонд развития территорий сможет продавать земельные участки обанкротившихся застройщиков без торгов