
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ СМОГУТ РАБОТАТЬ ПО ВЫХОДНЫМ НА ЛЕТНИХ КАНИКУЛАХ: ЗАКОН ОПУБЛИКОВАН
Федеральный закон от 07.04.2025 N 63-ФЗ
С 1 сентября 2025 года работодателям разрешат привлекать к труду в выходные и праздники лиц от 14 до 18 лет на летних каникулах. Воспользоваться правом можно, в частности, если несовершеннолетний работает по направлению службы занятости.
Для работы в выходные и праздники потребуются письменные согласия:
- самого несовершеннолетнего;
- одного из родителей или попечителя, если работнику меньше 15 лет;
- органа опеки и попечительства либо иного законного представителя, если ребенок, например,сирота.
Пока в выходные и праздники могут трудиться только творческие несовершеннолетние работники. Исключение для них останется.
КУРЬЕРЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ПРЕДРЕЙСОВЫЕ МЕДОСМОТРЫ, СЧИТАЕТ РОСТРУД
Письмо Роструда от 21.03.2025 N ПГ/04365-6-1
Ведомство рассмотрело пример, когда курьеры занимаются доставкой почты и грузов и иногда используют служебные автомобили. Оно подчеркнуло, что медосмотры до и после поездок нужно проводить при работе в качестве водителя ТС. Для курьеров такой обязанности в законе нет.
Подобное мнение Роструд уже высказывал для сотрудников, которые доставляют документы на служебном автомобиле или выполняют с его помощью иные трудовые функции. При этом должности водителей они не занимают.
Отметим, практика судов неоднозначна. Ранее ВС РФ подтверждал необходимость медосмотров, когда работник выполнял функции водителя, хотя его должность называлась иначе.
БИЗНЕС СМОЖЕТ ЧАЩЕ УПЛАЧИВАТЬ РЯД ШТРАФОВ СО СКИДКОЙ 50% – ПРОЕКТ ВНЕСЕН В ГОСДУМУ
Проект Федерального закона N 883708-8
Льготу по многим штрафам хотят распространить на случаи, когда государство выявляет нарушения при любом контроле или надзоре. Речь идет о наказании по КоАП РФ за несоблюдение требований к предпринимательской и другой экономической деятельности. Новшество заработает через 10 календарных дней после опубликования закона.
Изменение подготовили с подачи КС РФ. В 2024 году он отметил: суды часто соглашались с применением скидки, только если штраф назначили в результате надзорных мероприятий по Закону о госконтроле или Закону о защите прав юрлиц и ИП. Конституционный суд распространил послабление на ситуации, когда нарушения выявляет прокуратура, и посоветовал расширить перечень случаев его использования.
Напомним, льготу нельзя применить при недобросовестной конкуренции, незаконном вознаграждении от имени юрлица и т.д. Есть и другие условия. Одно из них такое: перевести деньги надо не позже 20 календарных дней с даты, когда вынесли постановление о наказании.
Другие новости:
Бизнес сможет чаще уплачивать ряд штрафов со скидкой 50% – проект внесен в Госдуму
Журнал истории поисковых запросов в КонсультантПлюс — снова найти тот самый документ
Курьеры не должны проходить предрейсовые медосмотры, считает Роструд
Обязательный контроль крупных денежных операций: проект об изменении их списка прошел Госдуму