УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПРЕЗИДЕНТСКИХ СТИПЕНДИЙ СТУДЕНТАМ, КУРСАНТАМ И СЛУШАТЕЛЯМ ВУЗОВ
Постановление Правительства РФ от 02.04.2025 N 412
Президентская стипендия установлена Указом от 25.12.2024 N 1106.
Конкурс проводится операторами стипендии: федеральными госорганами – среди кандидатов, обучающихся в подведомственных им образовательных организациях; Минобрнауки России – среди иных кандидатов.
Квоты на очередной учебный год, начиная с 2026/27 учебного года, устанавливаются ежегодно до 1 марта. Квоты на 2025/26 учебный год должны быть установлены до 1 мая 2025 г.
Постановлением определен перечень конкурсных групп, по которым проводится конкурс на назначение стипендии. Установлено, что специальности и направления подготовки, которые относятся к конкурсным группам, определяются в перечне специальностей и направлений подготовки, за исключением случая, когда федеральные органы исполнительной власти, а также СК России и Генпрокуратура самостоятельно определяют, к каким конкурсным группам относятся специальности и направления подготовки, реализуемые в организациях, находящихся в их ведении.
Назначение стипендии осуществляется ежегодно, с 1 сентября, на 12 месяцев по результатам конкурса в пределах устанавливаемых квот.
Критериями назначения стипендии являются количество и уровень установленных достижений кандидата, соответствующих профилю специальности и направлению подготовки.
ОПРЕДЕЛЕНЫ ЕДИНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ
Постановление Правительства РФ от 28.03.2025 N 402
“Об утверждении единых принципов экспертизы учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий, включаемых в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и Правил участия федерального государственного бюджетного учреждения “Российская академия наук” в проводимой Министерством просвещения Российской Федерации экспертизе учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий, включаемых в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность”
Предусмотрены следующие принципы, в том числе: обоснованность и объективность экспертных заключений; независимость экспертов; анонимность экспертов; учет результатов экспертизы учебников и учебных пособий.
Утверждены Правила участия ФГБУ “Российская академия наук” в проводимой Минпросвещения России экспертизе учебников.
ВЫДАЧА СПРАВКИ ОБ ОПЛАТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ДЛЯ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА: МИНФИН ПОЯСНИЛ НЮАНС
Письмо Минфина России от 14.01.2025 N 03-04-06/1416
Справку об оплате обучения, необходимую для получения вычета по НДФЛ, выдают за налоговый период, в котором оплатили услуги. Это касается и запросов налогоплательщика в течение года.
Напомним, 1 января 2024 года вступил в силу приказ с формой, форматом справки и порядком ее заполнения. Справку можно получить у организаций и ИП, оказавших образовательные услуги. Она заменила все документы, которыми до этого подтверждали право на вычет.
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: МИНОБРНАУКИ НАПОМНИЛО О СРОКАХ И ПОРЯДКЕ ПОДАЧИ ФОРМЫ ВПО-2 ЗА 2024 ГО
Письмо Минобрнауки России от 02.04.2025 N МН-7/1362-ДА
Вузы должны отчитаться в электронном виде по форме ВПО-2 не позднее 20 апреля. Заполнять форму в личном кабинете (stat.miccedu.ru) можно уже с 4 апреля. Если доступа к кабинету нет, то нужно зарегистрироваться. Сделать это может лишь головная организация.
СООБЩАЕТСЯ О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ УЧАСТНИКАМ СВО И ИХ ДЕТЯМ, ИНФОРМАЦИЯ О КОТОРЫХ ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗМЕЩЕНА НА САЙТАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Письмо Минобрнауки России от 28.03.2025 N МН-7/1368
В письме приводятся следующие меры поддержки участников СВО и их детей:
- льготы при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета, в том числе право на прием за счет бюджетных ассигнований в рамках отдельной квоты (льготы также распространяются на неродных усыновленных детей участников СВО);
- право на прием на подготовительные отделения образовательных организаций на обучение за счет бюджетных средств;
- приоритетное право на переход с платного обучения на бесплатное в случае обучения ребенка участника СВО в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг.
Другие новости: