С 1 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НОВЫЙ ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ПЕРЕЧЕНЬ ЖНВЛ
Постановление Правительства РФ от 08.04.2025 N 462
Предусмотрено сокращение срока предоставления государственной услуги по регистрации (перерегистрации) предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, уменьшение количества предоставляемых для этого документов, а также закреплена возможность получения услуги, в том числе с помощью Единого портала госуслуг.
Утратит силу в том числе постановление Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 “О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов”.
МИНЗДРАВ ОБНОВИЛ ПРАВИЛА ОТПУСКА ЛЕКАРСТВ
Приказ Минздрава России от 07.03.2025 N 100н
С 1 сентября 2025 года вступят в силу новые требования к отпуску лекарств, наркотических, психотропных веществ и препаратов с их содержанием, а также иммунобиологических лекарств. Новшества коснутся в основном правил отпуска лекарств аптеками, ИП, медорганизациями и их подразделениями в сельских населенных пунктах, где нет аптек. Выделим ряд изменений.
Для рецептов с отсроченным обслуживанием предусмотрели, в частности:
- срок обслуживания, если на момент обращения в наличии лекарства нет;
- журнал учета. Его можно вести в свободной форме в бумажном или электронном виде;
- правила отпуска лекарства по электронному рецепту, который находится на обслуживании у одной аптеки, иными субъектами торговли того же региона;
- порядок уведомления указанного в рецепте лица (его представителя) о том, что препарат поступил. Сотрудник аптеки должен в течение 1 рабочего дня позвонить клиенту или отправить ему смс с информацией об этом.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА УСЛУГ МЕДОРГАНИЗАЦИЙ ИЗМЕНИТСЯ С 1 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА
Приказ Минздрава России от 13.03.2025 N 118н
Минздрав утвердил перечень сведений, которые клиники размещают на своих сайтах для независимой оценки качества услуг, а также требования к их форме и содержанию. Документ вступит в силу 1 сентября.
Новый перечень мало отличается от действующего. В частности, надо указать ОГРН (вместо даты госрегистрации) и информацию об аккредитации специалистов. Правила внутреннего распорядка размещать не нужно.
В требованиях к форме и содержанию сведений нет пункта о технических и программных средствах.
Напомним, независимую оценку проводят общественные советы (не чаще чем раз в год и не реже чем раз в 3 года).
МИНЗДРАВ УТВЕРДИЛ ФОРМУ ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ НА АБОРТ
Приказ Минздрава России от 19.03.2025 N 136н
С 1 сентября 2025 года при искусственном прерывании беременности нужно использовать новую форму информированного добровольного согласия. Выделим часть отличий от действующей.
В список осложнений, которые могут возникнуть после вмешательства, добавили аденомиоз, сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы.
Указали осложнения медикаментозного аборта, при которых прерывание беременности завершают хирургическим методом: остатки плодного яйца, прогрессирующая беременность, кровотечение.
СУД ОТКАЗАЛ КЛИНИКЕ В УВЕЛИЧЕНИИ ОБЪЕМОВ МЕДПОМОЩИ ПО ОМС
Постановление 12-го ААС от 28.03.2025 по делу N А12-7448/2024
Медорганизация получила годовой план – 7200 вызовов скорой помощи. В сентябре план увеличили на 800 единиц. Фактический объем за год составил 9802 вызова. Страховые компании не оплатили помощь сверх плана. Комиссия отказала в корректировке объема. Клиника обратилась в суд. Первая инстанция решила, что требования правомерны. Апелляция с этим не согласилась. Она пришла к таким выводам:
- комиссия распределяет объемы медпомощи по критериям. Клиника не указала, какие критерии нарушили или применили неверно;
- закон не обязывает комиссию формировать объемы строго по предложениям медорганизаций;
- если объемы нельзя увеличить, их можно только перераспределить путем передачи от одной клиники другой;
- клиника не доказала, что вызовы сверх плана были экстренными.
Напомним, ВС РФ обозначил свои правовые позиции по подобным спорам. В числе прочего он указал: клиника вправе получить оплату за экстренную помощь сверх плана. При обращении в комиссию за получением дополнительных объемов клиника должна обосновать их.
Другие новости:
Принят новый порядок возложения функций лечащего врача на фельдшера и акушерку
Поставщик не должен отвечать за срыв поставки некачественного медизделия по контракту, решили суды
Суд указал: частная клиника не вправе проводить психиатрическое освидетельствование работников