ВЫПУСКНИКИ КОЛЛЕДЖЕЙ, ПОСТУПАЮЩИЕ В ВУЗЫ НА ОБУЧЕНИЕ ПО ТОМУ ЖЕ ПРОФИЛЮ, ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ СДАЧИ ЕГЭ
Федеральный закон от 21.04.2025 N 85-ФЗ
Абитуриент сможет поступить в вуз только по результатам вступительных испытаний в случае, если его профиль обучения в колледже или техникуме соответствует профилю программ бакалавриата или специалитета в вузе.
Также установлено, что прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета лиц, имеющих высшее образование, будет проводиться по результатам вступительных испытаний, форму и перечень которых определит вуз.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
ОГРАНИЧИВАЕТСЯ КРУГ ОРГАНИЗАЦИЙ, КОТОРЫЕ ВПРАВЕ ПРОВОДИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Федеральный закон от 21.04.2025 N 86-ФЗ
Внесенными в Закон об образовании поправками предусмотрено, что дополнительное профессиональное образование лиц, не являющихся педагогическими работниками, в целях занятия ими педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам, и дополнительное профессиональное образование педагогов, осуществляющих педагогическую деятельность по основным общеобразовательным программам, может осуществляться только в государственных и муниципальных образовательных организациях, в образовательных организациях, учрежденных Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием, госкорпорацией или госкомпанией либо с их долей в уставном капитале организации, в образовательных организациях, расположенных в федеральной территории “Сириус”, в образовательных организациях, расположенных на территории инновационного центра “Сколково” и территориях инновационных научно-технологических центров, в общероссийских спортивных федерациях.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Нововведения не распространяются на лиц, получивших документ о дополнительном профессиональном образовании, и лиц, принятых на обучение по дополнительным профессиональным программам до указанной даты.
С 1 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИЗНАННЫМИ ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ
Федеральный закон от 21.04.2025 N 100-ФЗ
Действие лицензии на осуществление образовательной деятельности прекращается при включении лицензиата в реестр иностранных агентов.
Иностранный агент не вправе осуществлять просветительскую деятельность.
Физическое лицо, включенное в реестр иностранных агентов, не может входить в органы управления госкорпораций.
Некоммерческая организация, включенная в реестр иностранных агентов, не может быть включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, который ведется в соответствии с подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
Иностранный агент не вправе получать муниципальную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности.
Расширен перечень лиц, которые должны сопровождать производимые и (или) распространяемые ими материалы указанием на статус иностранного агента.
УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ И ОБНОВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О НОРМАХ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА, ЗАФИКСИРОВАННЫХ В СЛОВАРЯХ, В НАЦИОНАЛЬНОМ СЛОВАРНОМ ФОНДЕ
Приказ Минобрнауки России от 18.03.2025 N 256
Решение о согласовании или несогласовании размещения и (или) обновления информации о нормах современного русского литературного языка, зафиксированных в нормативных словарях, а также в словарях, содержащих сведения о развитии норм русского литературного языка, и обработанной с применением разбиения словарной статьи на содержательные зоны с помощью специальных кодов, в Национальном словарном фонде принимается Минобрнауки на основании полноты и актуальности информации, направленной поставщиком для размещения и (или) обновления в Национальном словарном фонде в электронном виде.
Указанное решение принимается в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня получения информации.
УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ ОБРАЗЕЦ ДИПЛОМА ОБ ОКОНЧАНИИ ОРДИНАТУРЫ
Приказ Минздрава России от 25.03.2025 N 148н
Также приказом утверждены описание диплома об окончании ординатуры и порядок его заполнения, учета и выдачи.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2031 года. Установлено, что документы об окончании ординатуры, выданные до вступления в силу настоящего приказа, действительны и не подлежат обмену на диплом об окончании ординатуры нового образца.
Имеющиеся в образовательных организациях резервы бланков дипломов об окончании ординатуры старого образца могут использоваться до 1 сентября 2026 года.
Признаются утратившими силу акты Минздрава, регулирующие аналогичные отношения, в том числе приказ от 18 сентября 2012 г. N 191н “Об утверждении формы документа государственного образца о послевузовском профессиональном образовании, выданного лицам, получившим такое образование в ординатуре, и технических требований к нему”.
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕДЕНИИ ТЕСТИРОВАНИЯ НА ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 24.03.2025 N 01/532
Для иностранных граждан и лиц без гражданства проводится тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Тестирование организуется в общеобразовательных организациях Челябинской области в рабочие дни и часы. График проведения тестирования утверждается руководителем общеобразовательной организации и размещается на официальном сайте общеобразовательной организации не позднее трех рабочих дней до начала проведения тестирования.
Для разрешения спорных вопросов, возникающих при оценке результатов тестирования на знание русского языка, Министерством образования и науки Челябинской области создается апелляционная комиссия. Комиссия формируется из представителей Министерства, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, научных организаций.
В состав апелляционной комиссии входят председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены комиссии.
Комиссия принимает на рассмотрение апелляции о нарушении установленного порядка проведения тестирования, о несогласии с выставленными баллами.
Апелляция подается в апелляционную комиссию (в ГБУ ДПО “Челябинский институт развития образования”) участником тестирования в течение трех рабочих дней с момента объявления результатов тестирования.
Рассмотрение апелляции осуществляется в течение трех рабочих дней с момента ее подачи.
При рассмотрении апелляции комиссия имеет право запрашивать и получать у уполномоченных лиц общеобразовательных организаций Челябинской области, на базе которых проводится тестирование на знание русского языка, необходимые документы и сведения, в том числе используемые диагностические материалы тестирования, включая видео- и аудиоматериалы записей проведения тестирования, сведения о лицах, присутствовавших в пунктах проведения тестирования.
Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии и оформляются протоколом. По итогам рассмотрения апелляции выносится одно из решений – об отклонении или об удовлетворении апелляции.
В случае удовлетворения апелляции участнику предоставляется возможность повторно пройти тестирование не позднее семи рабочих дней после вынесения решения апелляционной комиссии.
Определены функции председателя, заместителя председателя, секретаря и членов апелляционной комиссии.
Приведены: перечень общеобразовательных организаций Челябинской области, на базе которых проводится тестирование на знание русского языка; форма апелляции.
Другие новости: