
ОБНОВЛЕН ПОРЯДОК РАБОТЫ “ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ” ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ
Приказ ФНС России от 17.04.2025 N ЕД-7-4/297@
По “телефону доверия” принимается и рассматривается информация о фактах (признаках) коррупционных проявлений, а также о фактах несоблюдения госслужащими налоговых органов и (или) работниками подведомственных организаций ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, неисполнения обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством.
Для работы “телефона доверия” в ФНС России выделен номер общедоступной городской телефонной связи: (495) 198-46-23.
Территориальными налоговыми органами и организациями, находящимися в ведении ФНС, соответствующий номер городской телефонной связи определяется самостоятельно.
Поступившие по “телефону доверия” обращения регистрируются в специальном журнале и рассматриваются в соответствии с Федеральным законом “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.
Признан утратившим силу приказ ФНС России от 17 апреля 2013 г. N ММВ-7-4/147@.
ФНС ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ КАССОВЫХ ЧЕКОВ ПРИ РАСЧЕТАХ
Письмо ФНС России от 23.04.2025 N АБ-4-20/4130@
ФНС обращает внимание на то, что вопрос кассира к покупателю “Нужен Вам кассовый чек или нет?” является некорректным.
Продавец обязан:
- при предоставлении покупателем абонентского номера или адреса электронной почты выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе и одновременно направить этот кассовый чек в электронной форме;
- направить кассовый чек в электронной форме на предоставленный абонентский номер или адрес электронной почты и не выдавать кассовый чек на бумажном носителе, если покупатель проинформирует об этом продавца в любой форме.
Пользователь ККТ имеет возможность бесплатно предоставить покупателю кассовый чек в электронной форме с использованием в том числе личного кабинета покупателя в мобильном приложении продавца либо посредством различных мессенджеров.
При выдаче покупателю кассового чека с использованием информационного ресурса продавца пользователь ККТ не вправе не передавать сведения, идентифицирующие кассовый чек, на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем.
ПОДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА I КВАРТАЛ 2025 ГОДА НЕОБХОДИМО ПО ОБНОВЛЕННОЙ ФОРМЕ С УЧЕТОМ ПРИВЕДЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ
Информация ФНС России
Обновленная форма и порядок заполнения декларации утверждены приказом ФНС России от 02.10.2024 N ЕД-7-3/830@.
При заполнении декларации следует учитывать особенности, касающиеся отражения отдельных видов доходов и расходов, для которых предусмотрены дополнительные строки.
Так, в частности, разъяснены: порядок отражения расходов по процентам, начисленным или уплаченным по задолженности, признаваемой контролируемой; порядок заполнения расчета в новом разделе Д “Расчет федерального инвестиционного налогового вычета”; порядок отражения налога с отдельных видов доходов с учетом новой системы кодирования.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ: ФНС ХОЧЕТ ОБНОВИТЬ ФОРМУ
Проект приказа ФНС России
На общественное обсуждение вынесли проект с обновленной формой декларации и порядком ее заполнения. Планируется, что приказ заработает по истечении 2 месяцев после опубликования. Изменения надо будет применять с подачи декларации за отчетный (налоговый) период, завершающийся после вступления в силу приказа (п. 2 проекта приказа).
Предлагают, в частности:
- заменить в декларации штрихкоды (п. 1.1.1 проекта приказа);
- влисте 02 добавить код признака налогоплательщика “13” – операции с цифровой валютой, исключить стр. 130, 170, 171 (п. 1.1.2 проекта приказа);
- утвердить приложение N 6 к листу 02, в котором предстоит отражать операции с цифровой валютой (п. 1.1.3 проекта приказа);
- добавить влист 08 стр. 060 – 095. Они связаны с доходами нерезидентов, которые приравнивают к дивидендам (п. 1.1.4 проекта приказа).
Другие новости: