ВС РФ: КАК ПРИВЛЕЧЬ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ЛИЦ КОМПАНИИ, ИСКЛЮЧЕННОЙ ИЗ ЕГРЮЛ
Определение ВС РФ от 25.04.2025 N 307-ЭС24-22013

С компании в пользу госучреждения взыскали более 3 млн руб. Она не выплатила деньги, а позже ее исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверности сведений. По учетным банковским карточкам гендиректором компании был один человек, а по данным ЕГРЮЛ на дату исключения – другой. Госучреждение просило суд привлечь обоих к субсидиарной ответственности.

Три инстанции отказали. Не доказано, что у компании было имущество для исполнения обязательств, а долг не погасили только из-за исключения из ЕГРЮЛ. Истец не подтвердил, что при наличии средств ответчики уклонялись от выплаты, выводили активы или скрывали их.

По мнению ВС РФ, кредитор, который просит привлечь контролирующих фактически не действующую компанию лиц к субсидиарной ответственности, должен доказать:

  • наличие и размер долга компании перед ним;
  • признаки у нее фактически не действующего юрлица;
  • контроль ответчиков над ней;
  • несодействие контролирующих лиц в предоставлении сведений о финансово-хозяйственной деятельности компании в нужных объемах.

Совокупности этих признаков зачастую достаточно, чтобы обязать ответчиков опровергнуть наличие оснований для их ответственности. ВС РФ уже приходил к сходным вводам.

Недобросовестность контролирующего лица может выражаться в передаче управления номинальному руководителю перед исключением компании из ЕГРЮЛ. Такого руководителя тоже можно привлечь к субсидиарной ответственности, если он участвовал в сокрытии документов, сведений о бенефициарах и т.п.

В данном случае суды распределили бремя доказывания неверно.

Дело направлено на новое рассмотрение.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И (ИЛИ) О КВАЛИФИКАЦИИ
Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 16.04.2025 N АКПИ25-30

Согласно пункту 8 Правил подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2023 г. N 1890, заявление и прилагаемые к нему документы и (или) сведения, предусмотренные пунктами 4 – 6 Правил, направляются заявителем в компетентный орган почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения либо посредством Единого портала госуслуг либо реестра апостилей.

Верховный Суд отметил, что установленное в пункте 8 Правил требование о подаче заявления в компетентный орган только посредством почтового отправления или Единого портала либо реестра апостилей, без возможности подачи заявления непосредственно заявителем на личном приеме, противоречит действующему законодательству.

Гарантированное гражданам Федеральным законом “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” по их выбору получение государственных и муниципальных услуг как в электронной, так и в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, в том числе и путем личного обращения в орган государственной власти или орган местного самоуправления, направлено на обеспечение выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления своих обязанностей, связанных с предоставлением гражданам государственных (муниципальных) услуг, на защиту прав и интересов лиц, нуждающихся в получении государственных (муниципальных) услуг, и в системе действующего правового регулирования предусматривает выбор получателем государственных и муниципальных услуг способа их предоставления.

При изложенных обстоятельствах пункт 8 Правил подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации, утвержденных постановлением Правительства от 10 ноября 2023 г. N 1890, признан не действующим со дня вступления настоящего решения в законную силу в той части, в которой он не предусматривает заявителю возможности подачи лично в компетентный орган заявления и прилагаемых к нему документов и (или) сведений, перечисленных в пунктах 4 – 6 указанных Правил.

 

Другие новости:

Верховный суд напомнил ряд правил индексации присужденных сумм по АПК РФ

Конституционный Суд РФ обобщил практику за I квартал 2025 года