ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО РЕЕСТРА СУБЪЕКТОВ КРЕАТИВНЫХ (ТВОРЧЕСКИХ) ИНДУСТРИЙ
Постановление Правительства РФ от 08.05.2025 N 617

Формировать и вести единый реестр будет Минэкономразвития России.

В единый реестр включаются сведения о субъектах креативных индустрий, включенные в реестры субъектов креативных индустрий, осуществляющих деятельность в субъектах РФ.

Сведения о субъектах креативных индустрий, содержащиеся в едином реестре, являются открытыми для всеобщего ознакомления и размещаются в сети “Интернет” в ГИС “Экономика”, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ.

Также утверждены Правила предоставления сведений субъектами креативных (творческих) индустрий, получившими финансовую и (или) имущественную поддержку в сфере креативных (творческих) индустрий.

Реализованы положения Федерального закона от 8 августа 2024 г. N 330-ФЗ “О развитии креативных (творческих) индустрий”.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

УСТАНОВЛЕНА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПЕДАГОГОВ В ШКОЛАХ И КОЛЛЕДЖАХ
Приказ Минпросвещения России от 04.04.2025 N 269

Продолжительность рабочего времени или нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогическим работникам устанавливаются в зависимости от их должности и (или) специальности.

Так, в частности, продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю устанавливается: старшим воспитателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и дополнительным общеобразовательным программам, а также домов ребенка, осуществляющих образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности; педагогам-психологам; социальным педагогам; педагогам-организаторам; мастерам производственного обучения; методистам и старшим методистам; советникам директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и др.

Кроме того, документом утвержден порядок определения учебной нагрузки педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам СПО и соответствующим дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения, оговариваемой в трудовом договоре, основания ее изменения и случаи установления верхнего предела указанной учебной нагрузки.

Настоящий приказ вступает в силу 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2031 года.

 

С 1 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОТПУСКА ОБУЧАЮЩИМСЯ
Приказ Минобрнауки России от 04.04.2025 N 303

Установлено, что академический отпуск предоставляется обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в связи с временной невозможностью освоения ими образовательной программы в образовательной организации, в случае призыва на военную службу или заключения контракта о прохождении военной службы, по медицинским показаниям, а также в иных исключительных случаях, в том числе в связи со стихийными бедствиями, по семейным обстоятельствам.

Его продолжительность единовременно не может превышать 12 календарных месяцев. Исключение составляет академический отпуск в связи с прохождением военной службы или по медицинским показаниям – его срок не может превышать 2 года. Количество предоставляемых обучающемуся в период обучения академических отпусков не ограничено.

Настоящий приказ будет действовать до 1 сентября 2031 года. Утратит силу приказ Минобрнауки России от 13 июня 2013 года N 455 “Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся”.

 

Другие новости:

В России появится инновационный научно-технологический центр “Долина Физтеха”

Установлена продолжительность рабочего времени педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу

Утвержден общедоступный перечень правомерно обнародованных музыкальных произведений, прославляющих подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, героизм, мужество, дружбу, единство, боевое братство защитников Отечества или иным образом связанных с событиями или периодом Великой Отечественной войны