БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В ЖАРУ. РОСПОТРЕБНАДЗОР ДАЛ РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОТОДАТЕЛЯМ
Информация Роспотребнадзора от 10.07.2025

Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники. С помощью кондиционера ее нужно поддерживать на уровне 24 – 25 °C. Если устройства охлаждения воздуха нет, рабочий день советуют сокращать: когда температура достигнет 28,5 °C – на час, 29 °C – на 2 ч, 30,5 °C – на 4 ч.

На улице при жаре свыше 32,5 °C проводить работы опасно. Их лучше перенести на утро или вечер. Если это невозможно, рекомендуют:

  • после каждых 15 – 20 мин. работы давать сотрудникам перерыв не менее 10 – 12 мин. для отдыха в охлажденных помещениях;
  • следить, чтобы работники не были на жаре дольше 5 ч за смену в спецодежде для защиты от теплового излучения и дольше 2 ч без нее;
  • не допускать к труду лиц младше 25 и старше 40 лет.

Нужно обеспечить доступ сотрудников к достаточному количеству питьевой воды. Ее и другие жидкости следует охлаждать до 10 – 15 °C. Советуют также выдавать подсоленную или минеральную щелочную воду, кисломолочные и витаминизированные напитки, соки, кислородно-белковые коктейли.

При температуре выше 30 °C на работах средней тяжести сотрудникам нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час, т.е. примерно 1 чашку каждые 20 мин.

 

С 1 МАРТА 2026 ГОДА ВСТУПАЮТ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ “ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТАМ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ СУДОХОДНЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ”
Приказ Минтранса России от 05.06.2025

Настоящие федеральные нормы и правила устанавливают обязательные требования к уровню профессионального образования экспертов в области безопасности судоходных гидротехнических сооружений (далее – СГТС), их стажу работы по направлению профессиональной деятельности на СГТС, знаниям и навыкам, необходимым для проведения государственной экспертизы деклараций безопасности СГТС.

Настоящий приказ действует до 1 марта 2032 г.