ПРЕДЛОЖЕНО ПРОДЛИТЬ УПРОЩЕННЫЙ ДОПУСК К РАБОТЕ ХИРУРГОВ, ТРАВМАТОЛОГОВ И АНЕСТЕЗИОЛОГОВ
Проект постановления Правительства РФ

Особый порядок допуска врачей к работе на должностях анестезиолога-реаниматолога, травматолога-ортопеда и хирурга будет действовать по 31 декабря 2026 года, если изменения примут. Пока срок ограничен 1 сентября 2025 года.

Мера показала свою эффективность в повышении укомплектованности клиник врачами данных профилей, поэтому ее хотят продлить. Проект проходит общественное обсуждение до 28 июля включительно.

Напомним, порядок предусматривает 2 варианта профпереподготовки:

  • обучение по дополнительной программе (не менее 1296 ч) при наличии диплома по специальности “Лечебное дело” или “Педиатрия” и аккредитации по одной из этих специальностей;
  • обучение по дополнительной программе (не менее 504 ч) при наличии диплома по специальности “Лечебное дело” или “Педиатрия”, интернатуры (ординатуры), аккредитации или сертификата по одной из специальностей укрупненной группы “Клиническая медицина”.

В обоих случаях врач должен пройти аккредитацию по новой специальности.

 

ПРИ МЕДПОМОЩИ ДЕТЯМ С ВИРУСНЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ ПРИМЕНЯЮТ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Клинические рекомендации “Вирусные кишечные инфекции (гастроэнтериты) у детей” (одобрены Минздравом России)

Минздрав одобрил клинические рекомендации по диагностике и лечению вирусных кишечных инфекций (гастроэнтеритов) у детей. Документ разместили в рубрикаторе на сайте Минздрава 8 июля.

Диагноз устанавливают на основе эпидемиологического анамнеза, анализа жалоб, данных клинического обследования и этиологической диагностики. У всех пациентов среди прочего измеряют температуру тела, частоту сердцебиений, массу тела. При необходимости делают копрологическое исследование кала, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости и др.

Метод лечения вирусных гастроэнтеритов зависит от клинической картины, степени тяжести заболевания, наличия осложнений. Можно назначить оральную регидратацию. Когда она не эффективна – инфузионную терапию. Пациентам с диареей рекомендуют кишечные адсорбенты на основе диоктаэдрического смектита. При повторных или многократных рвотах используют противорвотные препараты, при болевом синдроме – папаверин или дротаверин.

Больным старше 2 лет назначают диету с механическим и химическим щажением. У детей раннего возраста сохраняют естественное вскармливание. При искусственном вскармливании можно применять детские диетические смеси.

Детей с вирусными гастроэнтеритами выявляют врачи всех специальностей и средний медперсонал медорганизаций. Ведут учет таких пациентов. Информацию о каждом выявленном случае заболевания в течение 2 ч передают по телефону в территориальный орган санэпиднадзора. Туда же в течение 12 ч направляют экстренное извещение.

 

Другие новости:

Принят стандарт услуги по протезированию инвалидов

Рак ободочной кишки: опубликованы новые клинические рекомендации

Утверждены форма выписки из реестра выданных сертификатов Росздравнадзора на право ввоза и вывоза наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, если они являются лекарственными средствами, а также форма уведомления заявителя об отказе в выдаче указанного сертификата