ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ: МИНФИН НАПОМНИЛ, КАКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНЫ ЕГО ПЛАТИТЬ
Письмо Минфина России от 27.05.2025 N 03-05-04-06/51636

Для туристического налога объект обложения – это услуги по размещению физлиц в объектах, которые зарегистрированы в реестре классифицированных средств размещения. При этом положения об их классификации не касаются, например:

  • организаций по отдыху и оздоровлению детей;
  • организаций соцобслуживания;
  • медорганизаций (кроме санаторно-курортных);
  • санаторно-курортных организаций, подведомственных федеральным органам власти.

Эти юрлица не обязаны включать сведения в реестр. Однако они могут сами принять решение о классификации и регистрации. Если объекты зарегистрируют в реестре, то, по мнению Минфина, такие организации станут плательщиками туристического налога.

ФНС с Минфином уже давали сходные разъяснения по объектам для отдыха и оздоровления детей, когда это основной вид деятельности организации.

 

ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ ДЛЯ ИТ-СПЕЦИАЛИСТОВ: МИНЦИФРЫ СООБЩИЛО О ПРИЕМЕ ЗАЯВОК И ПОДГОТОВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ
Информация Минцифры России от 16.07.2025

Сотрудники ИТ-компаний с 22 июля по 6 августа смогут через Госуслуги подать заявки на отсрочку от срочной службы в рамках осеннего призыва.

Жителям Крайнего Севера времени дали больше. Работники вправе направлять заявки до 6 сентября.

Если специалист не передаст информацию, внести его в список на отсрочку организация может сама.

В личном кабинете на Госуслугах работодатель увидит заявки сотрудников. Нужно подтвердить данные специалистов и отправить перечень в Минцифры до 11 августа, для Крайнего Севера – до 11 сентября. От одной компании списков может быть несколько.

Ведомство передаст информацию в Минобороны до 1 сентября, в отношении Крайнего Севера – до 30 сентября. Призывная комиссия примет решения по 31 декабря.

Отметим, также Минцифры подготовило проект, чтобы расширить круг претендующих на отсрочку специалистов, но ближайшего призыва изменения не коснутся. Планируют закрепить, что на нее смогут рассчитывать те, кто закончил обучение в год очередного призыва, но еще не получил диплом о высшем образовании. При этом документ понадобится представить на заседании призывной комиссии.

Могут расширить и перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки. В него хотят добавить в том числе приборостроение и техническую физику.

Общественное обсуждение проекта завершат 31 июля.

 

ПРИЗЫВ НА СРОЧНУЮ СЛУЖБУ В АРМИЮ МОЖЕТ СТАТЬ КРУГЛОГОДИЧНЫМ – ПРОЕКТ ВНЕСЕН В ГОСДУМУ
Проект Федерального закона N 973851-8

Призывать на военную службу по общему правилу хотят в течение всего календарного года, а не 2 раза – весной и осенью. Как и сейчас, основанием будет указ президента (пп. “а” п. 1 ст. 1 проекта). В период призыва граждане в том числе проходят медосвидетельствование и психологический отбор.

В большинстве случаев отправлять к месту службы предлагают с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря (п. 3 ст. 1 проекта).

Планируется, что поправки вступят в силу 1 января 2026 года (ст. 3 проекта).

Есть и другие изменения.

 

Другие новости:

Проект о повышении ряда госпошлин и появлении новых принят в финальном чтении

Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: опубликован важный закон