ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ НОВЫЕ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПО НДС И НДФЛ И ИНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ
Федеральный закон от 23.07.2025 N 227-ФЗ
Закон предусматривает, в частности:
- ставку НДС 0% в отношении услуг по организации и исполнению перевозки пассажиров и багажа высокоскоростным железнодорожным транспортом по высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург;
- продление льготы в виде ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе по 31 декабря 2030 года;
- увеличение с 2 до 3 млрд рублей предельного размера доходов предприятий общественного питания для целей освобождения от уплаты НДС;
- увеличение с 50 тыс. рублей до 1 млн рублей необлагаемой НДФЛ и страховыми взносами единовременной корпоративной выплаты на каждого ребенка, а также включение соответствующих расходов работодателей в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль;
- снижение налоговой нагрузки по НДС и налогу на прибыль для организаций при безвозмездной передаче имущества на нужды СВО;
- уточнение перечня случаев исчисления налога на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, удерживаемого налоговым агентом.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПЛЕНО ПОЛНОМОЧИЕ ФНС ПО ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА (ОЦЕНКИ) СВЕДЕНИЙ О ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРЛИЦА (ИП)
Федеральный закон от 23.07.2025 N 254-ФЗ
Анализ (оценка) сведений о финансово-хозяйственной деятельности проводится в целях подтверждения соответствия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также налоговых деклараций (расчетов) и иных сведений о юрлице (ИП) критериям, содержащимся в составе соответствующих методик проведения оценки.
Результаты проведенного анализа (оценки) формируются в виде выписки для представления юрлицу (ИП) по их запросу и (или) в случаях, предусмотренных федеральными законами, по запросу иного лица.
Законом предусматривается право юрлица (ИП) направить заявление о корректировке предоставленных результатов.
Установлены сроки и порядок направления выписки, а также особенности предоставления выписки иному лицу, направившему запрос, в случае получения ФНС заявления от юрлица (ИП) о корректировке результатов.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2026 года.
С 1 ЯНВАРЯ 2026 Г. ОБНОВЛЯЮТСЯ ГОДОВЫЕ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ
Приказ Росстата от 22.07.2025 N 349
Речь идет о следующих формах:
- N МП (микро)-натура “Сведения о производстве продукции (товаров, работ, услуг) микропредприятием”,
- N 23-Н “Сведения о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии”,
- N 1-предприятие “Основные сведения о деятельности организации”,
- N 1-натура-БМ “Сведения о производстве, отгрузке продукции (товаров, работ, услуг) и балансе производственных мощностей”,
- N 1-ИП “Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя”.
Сбор первичных статистических данных по указанным формам осуществляется начиная с отчетного периода за 2025 год.
Также утверждена новая месячная форма федерального статистического наблюдения N 1-ДАП “Обследование деловой активности организаций добывающих, обрабатывающих производств, осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха”. Сбор первичных статистических данных по данной форме осуществляется начиная с 1 января 2026 г.
Первичные статистические данные по названным формам федерального статистического наблюдения предоставляются в сроки и с периодичностью, которые указаны на их бланках. Приводится перечень утрачивающих силу актов (отдельных структурных единиц актов) Росстата.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2026 г.
Бухгалтеру бюджетной организации:
ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРЕЧНИ КБК, УСТАНОВЛЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНФИНА РОССИИ ОТ 10 ИЮНЯ 2024 Г. N 85Н
Приказ Минфина России от 11.07.2025 N 89н
Некоторые перечни дополнены новыми кодами и направлениями расходов, уточнены положения, предусматривающие порядок отражения доходов и расходов по кодам бюджетной классификации.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.
СОПРОВОЖДЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМСИСТЕМ И ПО МОЖНО ОПЛАТИТЬ ЗА СЧЕТ ОМС, РЕШИЛ СУД
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2025 N 18АП-4465/2025 по делу N А34-10279/2024
Больница за счет ОМС оплачивала услуги сервисного и технического сопровождения Единой региональной медицинской информационной системы (ЕРМИС), с помощью которой в том числе можно было:
- регистрировать экстренных и плановых пациентов в приемном отделении;
- направлять пациентов в отделение стационара на лечение с возможностью определения пациента на койку и указания лечащего врача;
- вести электронную медкарту пациента;
- оформлять услуги и направление пациента на лечение или обследование.
Контролеры сочли расходы нецелевыми, поскольку все это не входит в комплекс мер по поддержанию или восстановлению здоровья граждан. Больница и без этой системы может оказывать медпомощь. Система нужна лишь для информационного взаимодействия внутри региона между медучреждениями и ведомствами.
Суд не принял эти аргументы. Медицинская информсистема – это комплексная платформа для автоматизации лечения и диагностики. Она нужна в том числе для учета помощи каждому пациенту, что потом используют для формирования счетов и реестров. Как отметил региональный департамент здравоохранения, ТФОМС принимает счета, которые составлены исключительно в информационных системах каждой отдельной больницы. Значит, оплата сопровождения спорных систем не считается нецелевым использованием средств ОМС, так как это часть реализации территориальной программы.
Другие новости:
НДС и счет-фактура при покупке услуг у иностранного лица через посредника: Минфин указал на нюансы
Ставка земельного налога 0,3%: ФНС пояснила – нужно доказать использование участка по назначению
Установлен порядок представления в Банк России отчетности операторов по приему платежей