
ЗАКРЕПЛЕНО ПРАВО ПЕРЕЖИВШЕГО СУПРУГА НА ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЛОСЬ СОБСТВЕННОСТЬЮ ЛИЦА, ПОГИБШЕГО (УМЕРШЕГО) В СВЯЗИ С УЧАСТИЕМ (ВЫПОЛНЕНИЕМ ЗАДАЧ) В СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ
Федеральный закон от 31.07.2025 N 318-ФЗ
Установлено, что переживший супруг вправе до выдачи свидетельства о праве на наследство пользоваться без согласия третьих лиц транспортным средством, владельцем которого в регистрационных документах указан участник СВО, если такое транспортное средство являлось совместной собственностью супругов.
Переживший супруг, имеющий право пользования таким транспортным средством, вправе требовать передачи ему во владение такого транспортного средства, находящегося во владении у третьих лиц, для постановки его на государственный учет на ограниченный срок. Переживший супруг вправе также требовать передачи ему документов, идентифицирующих такое транспортное средство.
Свидетельство о праве пережившего супруга на временное пользование транспортным средством, которое являлось собственностью лица, погибшего (умершего) в связи с участием (выполнением задач) в СВО, выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга при условии, что срок, установленный статьей 1154 Гражданского кодекса РФ для принятия наследства, не истек.
Нотариус выдает свидетельство, удостоверяющее право пережившего супруга на временное пользование таким транспортным средством до выдачи свидетельства о праве на наследство.
Переживший супруг погибшего (умершего) участника СВО, осуществивший постановку такого транспортного средства на государственный учет на ограниченный срок, несет ответственность за причинение вреда такому транспортному средству, а также риск его случайной гибели или случайного повреждения перед лицами, которые унаследуют данное транспортное средство.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.
УСТРАНЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ ПРОТОКОЛА О ПРАВОНАРУШЕНИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 11 АВГУСТА
Федеральный закон от 31.07.2025 N 300-ФЗ
Если недостатки в протоколе об АП обнаружат при рассмотрении дела, то документ вернут для корректировки, в частности, органу, должностное лицо которого составило протокол. Об этом вынесут определение. Речь идет о ситуациях, когда документ составили неверно либо это сделало неправомочное лицо.
В день вынесения определения его копию с материалами дела направят в том числе потерпевшему и возможному нарушителю. Они и ряд иных лиц смогут обжаловать акт в течение суток с момента получения. Подавать жалобу надо в адрес того, кто вынес определение.
11 августа 2025 года вступят в силу и другие новшества.
Сейчас вернуть протокол об АП для устранения недостатков можно при подготовке к рассмотрению дела. Сделать это в ходе производства по нему уже нельзя.
Проект подготовили с подачи КС РФ. Он выявил проблему: если в протоколе об АП нет подписи составителя, судья не может устранить такой недостаток и вынужден прекратить производство по делу. В этой части КС РФ установил временное правило. Судья вызывает составителя протокола в заседание, чтобы подтвердить, что именно это должностное лицо оформило документ, и продолжить разбирательство.
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА: СРОКИ ПУБЛИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ БУДУТ УТОЧНЕНЫ С 11 АВГУСТА 2025 ГОДА
Федеральный закон от 31.07.2025 N 311-ФЗ
Арбитражные управляющие станут размещать на Федресурсе итоги процедуры банкротства юрлица не позже 10 календарных дней с даты вынесения судебного акта о ее окончании.
Сейчас по Закону о банкротстве 10-дневный период надо исчислять с даты завершения процедуры. Однако КС РФ выявил в этом неясность и установил (лишь для конкурсного производства) временные правила. Одно из них такое: если суд завершил процедуру после 8 октября 2024 года, срок надо исчислять со дня принятия определения об этом.
Аналогично поправят норму об обязанности управляющего в деле о несостоятельности гражданина.
Есть и другие изменения. Так, Федресурс пополнится среди прочего сообщениями о подаче финансовым управляющим заявления об оспаривании сделки должника по банкротным основаниям.
Напомним, арбитражному управляющему, который вовремя не разместил отчет о результатах, грозит предупреждение или штраф от 25 тыс. до 50 тыс. руб.
ВНЕСЕНЫ УТОЧНЕНИЯ В ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ РФ ПРАВАМИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СОЗДАННЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРАКТА ИЛИ ПРАВА (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО ИЛИ ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ) НА КОТОРЫЕ ПОЛУЧЕНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЗАКАЗЧИКАМИ НА ИМЯ РФ
Постановление Правительства РФ от 02.08.2025 N 1162
Установлено, что по лицензионным договорам, заключенным ФГБУ “Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения”, исполнение обязательств, предусмотренных условиями этих договоров, в том числе посредством заключения дополнительных соглашений и актов, изменяющих или прекращающих обязательства сторон, осуществляет указанное учреждение по согласованию с государственным заказчиком (за исключением дополнительных соглашений (мировых соглашений) и актов, предусматривающих изменение сроков оплаты лицензионных платежей, включая решения об отсрочке (рассрочке) таких платежей, согласование которых указанное учреждение осуществляет с Минпромторгом и Минфином.
Другие новости:
Больше субъектов МСП смогут потребовать кредитные каникулы с 1 октября 2025 года
Закон о повышении ряда госпошлин и появлении новых вступит в силу с 1 сентября 2025 года
Новые штрафы в сферах связи и транспорта: закон с поправками к КоАП РФ опубликован
Самые важные новости для юриста за июль
Топ-3 “поворотных” дел кассации по налогам за II квартал 2025 года