С 1 СЕНТЯБРЯ ДЕЙСТВУЕТ УТОЧНЕННЫЙ ПОРЯДОК РАСЧЕТА СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА
Постановление правительства РФ от 24.04.2025 № 540
Новый порядок исчисления средней зарплаты заработает 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Так, наряду с зарплатой, премиями и денежными вознаграждениями в расчете учитываются денежные поощрения сотрудника.
Средний месячный заработок для выходного пособия считается по формуле: средний дневной заработок умножить на среднее число рабочих дней 1 месяца в году.
Для работника с суммированным учетом рабочего времени средний заработок за месяц для выходного пособия нужно определить умножением среднего часового заработка на среднее число рабочих часов 1 месяца в году. Эти часы надо рассчитать так: количество рабочих часов в году разделить на 12.
СФР: БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ НЕ ОПЛАЧИВАЮТ, ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ РАБОТНИК ТРУДИТСЯ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
Письмо СФР от 04.08.2025 N 14-20/39991
Закон не предусматривает выборочную потерю трудоспособности. Если застрахованный работает у страхователя на основной работе и по внутреннему совместительству (в т.ч. дистанционно) на момент страхового случая, ему устанавливают потерю трудоспособности в целом, а не по конкретной работе.
Если застрахованный в период больничного по основной работе трудится дистанционно по внутреннему совместительству, оснований для выплаты пособия нет. Работник не вправе выборочно реализовать временное освобождение от работы.
МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ НА ТРАВМАТИЗМ НЕ ОБЛАГАЮТ, РЕШИЛ СУД
Постановление 14-го арбитражного апелляционного суда от 23.07.2025 N 14АП-1654/2025 по делу N А13-14489/2024
Работодатель в колдоговоре установил условия выплаты матпомощи сотрудникам. Например, ее давали при вступлении в брак, рождении ребенка, к юбилейным датам. Сотрудникам компенсировали цену путевок в санатории и наем жилья (частично), оплату медуслуг, лекарств и т.п. Также матпомощь предоставляли отдельным категориям работников. Например, тем, у кого совокупный доход ниже прожиточного минимума, многодетным.
СФР при выездной проверке начислил недоимку, пени и штраф. Он полагал, что матпомощь в размере свыше 4 000 руб., выплаченную по колдоговору, облагают взносами:
- в ст. 20.2 Закона о страховании от несчастных случаев перечислили все необлагаемые выплаты;
- выполнение работодателем условий колдоговора — неотъемлемая часть трудовых отношений;
- выплату матпомощи по колдоговору производят в рамках трудовых отношений.
Суд поддержал страхователя:
- спорные выплаты не связаны с трудовыми успехами работников. Их суммы не зависят от окладов, тарифов, надбавок, стажа, квалификации, сложности, качества и условий выполнения работы. Выплаты не систематические и не стимулирующие. Они носят социальный характер;
- трудовые отношения с работниками не означают, что все выплаты им — оплата труда;
- в отличие от трудового, коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения.
Отметим, суды часто поддерживают страхователей в похожих ситуациях. Однако бывают случаи, когда суды встают на сторону фонда. Например, недавно 16-й ААС признал матпомощь (в размере свыше 4 000 руб.) на лечение и операцию облагаемой выплатой.
СУДЫ УКАЗАЛИ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛЬ НАМЕРЕННО НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ ПРАВО НА ОТПУСК, И УМЕНЬШИЛИ КОМПЕНСАЦИЮ
Определение 8-го кассационного суда общей юрисдикции от 15.07.2025 N 88-10274/2025 (УИД 42RS0013-01-2023-001263-18)
После увольнения работник хотел взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск. Он трудился в организации более 5 лет (в т.ч. на должности руководителя), за это время был в отпуске только один раз.
Апелляция и кассация выявили злоупотребление правом, поскольку работник намеренно не использовал отдых. Компенсацию за отпуск нельзя рассматривать как способ накопления.
Не было доказательств, что руководителю мешали уйти в отпуск или устав ограничивал выбор периодов для отдыха. Не сработали доводы о том, что у истца не было заместителя и он не мог взять отпуск, так как должен был исполнять обязанности и защищать интересы организации.
Суды учли специфику статуса истца (руководитель) и взыскали компенсацию только за 1 год, предшествующий увольнению.
Отметим, ранее 3-й КСОЮ указывал, что накопление отпусков может говорить о злоупотреблении правом.