УТВЕРЖДЕНА МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ “СООТНОШЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА И МЕДИАННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД”
Приказ Минтруда России от 19.03.2025 N 128

Показатель рассчитывается дискретно в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в методике. Предельное значение показателя равно 48%.

С 2025 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере не ниже 48%.

Признан утратившим силу приказ Минтруда России от 30 января 2025 г. N 39 “Об утверждении методики расчета статистического индикатора “Соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы за предыдущий год”.

 

МИНТРУД ПОЯСНИЛ, КАК ОФОРМИТЬ ВЫХОДНОЙ 1 СЕНТЯБРЯ
Информация Минтруда России от 26.08.2025

Есть два варианта, чтобы сотрудники смогли провести День знаний вместе с детьми:

  • взять часть ежегодного оплачиваемого отпуска. Если ранее отдых не запланировали в графике, его можно изменить по согласованию с работодателем;
  • оформить отпуск за свой счет. Для этого нужно написать заявление и договориться о выходном с руководством.

Ведомство также напомнило, что нельзя отказать в отпуске без сохранения зарплаты ряду категорий сотрудников, в частности инвалидам и супругам военнослужащих.

 

ОБЯЗАННОСТЬ ПОДТВЕРЖДАТЬ ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С 1 СЕНТЯБРЯ ОТМЕНЯТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ, НАПОМНИЛ СФР
Информация СФР

Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности. Информацию фонд получит из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Правило действует не для всех. Для обособленных подразделений юрлиц, которые зарегистрированы как самостоятельные страхователи, порядок прежний: они будут подтверждать основной вид деятельности на основе бухотчетности за предыдущий год.

 

ЦБ РФ: ПРИ БЛОКИРОВКЕ КАРТ ИЛИ ОТКАЗЕ В ОПЕРАЦИЯХ БАНКИ ДОЛЖНЫ ПОДРОБНО ИНФОРМИРОВАТЬ КЛИЕНТОВ
Информационное письмо Банка России от 26.08.2025 N ИН-01-59/98

Если банк приостановил прием распоряжений, отказал в операции, ограничил использование электронных средств платежа (в т.ч. дистанционное банковское обслуживание), он должен, в частности, сообщить клиенту:

  • причину такого решения;
  • на основании чего оно принято. Речь идет об указании условия договора, нормы Закона о национальной платежной системе или “антиотмывочного” закона;
  • порядок дальнейших действий клиента.

Информации должно быть достаточно, чтобы клиент мог дать пояснения, представить сведения и документы для своей защиты, обжаловать решение, если это потребуется.

Регулятор также напомнил ряд правил обслуживания и, в частности, рекомендации по взаимодействию с теми, кому отказали в заключении договора банковского счета (вклада).

 

У ОПЕРАТОРОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СТАНЕТ БОЛЬШЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ – ПОПРАВКИ МИНЦИФРЫ
Проект федерального закона

Планируется, что с 1 марта 2028 года операторы станут передавать в ЕСИА (по сути, на Госуслуги) информацию об обработке личных сведений. Это будут делать при их сборе и в случаях, которые перечислит правительство. Оно же утвердит список сведений для передачи, ее порядок и сроки (пп. “б” п. 6 ст. 3 и ч. 7 ст. 10 проекта).

Для тех, кто работал с персональными данными до упомянутой даты, хотят ввести переходный период. Направить информацию в ЕСИА нужно не позже 1 сентября 2028 года (ч. 9 ст. 10 проекта).

Операторам запретят требовать согласие на обработку, если по ФЗ или международному договору получать такое согласие необязательно (пп. “а” п. 6 ст. 3 проекта).

Уточнят, что физлицо по общему правилу сможет выдать согласие или отозвать его непосредственно или через ЕСИА. Порядок и случаи применения второго способа определит правительство (абз. 2 – 4 пп. “б” и пп. “в” п. 3 ст. 3 проекта).

Публичное обсуждение поправок завершат 16 сентября. Это лишь часть новых мер по борьбе с кибермошенниками. Подробнее о ряде других изменений мы расскажем в ближайшее время.

 

Другие новости:

Обзор: Список признаков мошенничества при снятии денег в банкомате заработает с 1 сентября 2025 года

Предустановка MAX, RuStore и других приложений: что изменится с сентября и января

Роспотребнадзор рассказал о гигиене в офисах

Уплата туристического налога, если гостиницы нет в федеральном реестре: ФНС разъяснила нюансы