С 01.10.2025 ПО 31.12.2026 В СУБЪЕКТАХ РФ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОДЧИЩАЮЩЕЙ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ КРАСНУХИ ДЕТЕЙ И ЖЕНЩИН ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА, НЕ ПРИВИТЫХ ПРОТИВ КРАСНУХИ, ПРИВИТЫХ ОДНОКРАТНО, НЕ ИМЕЮЩИХ СВЕДЕНИЙ О ПРИВИВКАХ И НЕ БОЛЕВШИХ КРАСНУХОЙ РАНЕЕ
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.08.2025 N 16
В субъектах РФ рекомендуется в числе прочего: организовать работу по выявлению непривитых лиц из числа детского и взрослого населения; создать необходимый запас вакцины для обеспечения кампании подчищающей иммунизации против краснухи и вакцинации контактных лиц в очагах краснухи; обеспечить системную подготовку медицинских работников, в том числе акушерско-гинекологического профиля, по вопросам клиники, лабораторной и дифференциальной диагностики и профилактики краснухи; проводить в очагах краснухи медицинское наблюдение за беременными женщинами и их обследование с применением серологических методов (в динамике) в соответствии с санитарными требованиями.
С 9 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА ЗАРАБОТАЮТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ОМС
Приказ Минздрава России от 21.08.2025 N 496н
Обновленные правила Минздрав утвердил в связи с изменениями в Закон об ОМС, которые вступают в силу 1 сентября 2025 года. Выделим часть новшеств.
В тариф на оплату медпомощи включили расходы на содержание, эксплуатацию, развитие и приобретение ПО (пп. 1 п. 268 приказа). Ранее в тариф входила только оплата ПО.
К затратам на коммунальные услуги, которые можно компенсировать страховыми средствами, отнесли (пп. 1 п. 281 приказа):
- плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения;
- плату за нарушение нормативов по объему сточных вод и нормативов водоотведения по составу сточных вод.
Арендную плату и лизинговые платежи за оборудование можно оплачивать за счет ОМС с ограничением в год за один объект по базовой программе госгарантий бесплатной медпомощи (пп. 6 п. 288 приказа). Прежде платеж был ограничен 1 млн руб. в год за один объект.
Отметим, что коэффициенты для определения размеров санкций за нарушения, которые выявляют при контроле помощи по ОМС, не изменятся. В проекте планировали их скорректировать.
УСТАНОВЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЕЙ И КУРОРТОВ, НЕ ВОШЕДШИХ В ПЕРЕЧЕНЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ИЛИ РЕГИОНАЛЬНЫХ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРОВЕДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Приказ Минздрава России от 25.08.2025 N 500н
В перечень включены лечебно-оздоровительные местности и курорты, созданные до дня вступления в силу Федерального закона от 04.08.2023 N 469-ФЗ, либо в отношении которых до 01.09.2024 установлены округа санитарной (горно-санитарной) охраны, не вошедшие в перечень лечебно-оздоровительных местностей федерального значения, курортов федерального значения, курортных регионов, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23.07.2024 N 1959-р, а также в перечни лечебно-оздоровительных местностей регионального значения, курортов регионального значения, и в отношении которых в целях актуализации состояния природных лечебных ресурсов, расположенных на их территории, необходимо проведение дополнительных исследований.
МИНЗДРАВ РОССИИ ИНФОРМИРУЕТ ОБ ОТЗЫВЕ ПИСЬМА ОТ 14 СЕНТЯБРЯ 2016 Г. N 15-3/10/2-5810 “О МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЯХ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НА ДОМУ
Письмо Минздрава России от 01.07.2025 N 15-2/И/2-12937
Дополнительно сообщается, что в соответствии со статьей 78 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” медицинская организация имеет право выдавать медицинские заключения, справки, рецепты на лекарственные препараты и медицинские изделия на бумажном носителе и (или) с согласия пациента или его законного представителя в форме электронных документов с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден приказом Минздрава России от 14 сентября 2020 г. N 972н.
Приказом Минздрава России от 30 июня 2016 г. N 436н “Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому” утвержден Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому, в соответствии с которым медицинским работником выдается медицинская справка, содержащая информацию о наличии у ребенка заболевания, дающего право на обучение на дому.
Вопросы реализации данного права не относятся к компетенции медицинского работника.
Другие новости:
Правительство продлило упрощенный допуск к работе хирургов, травматологов и анестезиологов
Утверждены новые Правила обязательного медицинского страхования