ВЫДАЧА КАССОВОГО ЧЕКА ДО ОПЛАТЫ ЗАКАЗА В ОБЩЕПИТЕ: ФНС СНЯЛА ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПРОВЕРКИ
Письмо ФНС России от 04.07.2025 N АБ-4-20/6387@
ФНС поручила своим управлениям активизировать проверки общепита на применение ККТ до оплаты заказов. Особое внимание уделят предприятиям, у которых в штате есть официанты.
Напомним, с 1 марта 2025 года при расчетах за услуги общепита кассовый чек (БСО) нужно печатать после того, как клиент попросит счет, но до момента оплаты. За невыполнение данного требования предусмотрен штраф. ФНС поручала территориальным органам временно не проверять соблюдение этого правила, а рассказывать о нем налогоплательщикам.
НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: СУД ОТМЕНИЛ РЕШЕНИЕ ИНСПЕКЦИИ ИЗ-ЗА ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.08.2025 N Ф06-4804/2025 по делу N А65-31830/2024
По итогам камеральной проверки декларации по НДС инспекция вынесла решение о привлечении к ответственности, которое направила организации по ТКС. Налогоплательщик оспорил решение. В суд налоговики представили решение об отказе в привлечении к ответственности. Судьи сочли, что проверяющие нарушили существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки:
- после того как решение приняли, в него нельзя вносить изменения, ухудшающие положение налогоплательщика. Исключение – исправление описок, опечаток и арифметических ошибок;
- при исправлении опечатки или арифметической ошибки нельзя изменять существо нарушения, периоды его совершения, которые влияют на содержание и выводы инспекции, а также квалификацию действий (бездействий) налогоплательщика;
- это решение скорректировали: изменили номер, добавили предмет и период проверки, номер акта, указали на продление проверки, вставили скриншоты возражения, ответ на требование, протоколы опроса и др. Кроме того, изменили резолютивную часть решения (дополнили нормами НК РФ, изменили сроки уплаты налога, разбили недоимку по срокам уплаты и др.);
- такие правки нельзя признать исправлением опечатки в тексте. Они ухудшают положение налогоплательщика, нарушают его права, поскольку создают неопределенность его правового положения.
Бухгалтеру бюджетной организации:
НЕЦЕЛЕВОЙ РАСХОД ПОКРЫЛИ ЗА СЧЕТ ОМС – СУДЫ ВЗЫСКАЛИ СРЕДСТВА И С МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ, И С ФОНДА
Определение Верховного Суда РФ от 18.08.2025 N 304-ЭС25-6830 по делу N А45-10971/2023
Проверяющие выявили нецелевое использование средств ОМС. Медучреждение вернуло деньги в бюджет, но со счета для расчетов по ОМС. Фонд обратился в суд, чтобы взыскать нецелевой расход. Суды с ним согласились, но удовлетворили и встречный иск медучреждения о возврате уже перечисленных средств. ВС РФ этот вывод пересматривать отказался.
Суды отметили: когда учреждение перечисляло средства, фонд знал об их источнике, но не отклонил платеж. Если деньги не возвращать, фонд фактически получит спорную сумму дважды.
ПРОФПОДГОТОВКУ ВОДИТЕЛЕЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ НЕЛЬЗЯ ОПЛАТИТЬ ЗА СЧЕТ ОМС, РЕШИЛ СУД
Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2025 N 04АП-5667/2024 по делу N А58-5382/2023
Медучреждение отправило водителей в учебный центр и оплатило курс по управлению автомобилями со специальными световыми и звуковыми сигналами. Для этого использовали средства ОМС. Фонд признал расходы нецелевыми. Первая инстанция и апелляция с проверяющими согласились.
Суды отметили: за счет ОМС можно оплатить обучение на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки только медработников. Водитель не входит в номенклатуру должностей мед- и фармработников. Общепрофильная врачебная выездная бригада включает в том числе водителя, однако он медработником не является.
Другие новости:
Коды ОКВЭД в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП: налоговики напомнили об изменении порядка их отражения
Минтруд: договор о матответственности действует и во время отпуска работника по уходу за ребенком