СПИСОК ПРОМТОВАРОВ ДЛЯ ЗАКУПОК С ПОВЫШЕННЫМ АВАНСОМ РАСШИРЕН С 1 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА
Постановление Правительства РФ от 30.08.2025 N 1343
В перечень строительно-дорожной техники, при закупках которой получатели средств федерального бюджета устанавливают в контрактах аванс не менее 80% в пределах ЛБО, включили 7 новых позиций. Среди них:
- 10.30.190– пассажирские ТС с числом мест для сидения не менее 10;
- 10.41.113– дизельные грузовики с технически допустимой максимальной массой свыше 12 т;
- 10.43.000– автомобили-тягачи седельные для полуприцепов;
- 10.59.140– автомобили пожарные.
Новшество вступило в силу 1 сентября 2025 года и не применяется к закупкам, которые объявили до этой даты.
Напомним, повышенный размер аванса при закупках продукции из перечня обязателен для контрактов, которые заключат до 31 декабря 2026 года включительно. Правило действует, если в извещении устанавливали запрет или ограничение допуска импортных товаров.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ЗВОНКОВ КОМПАНИЙ И ИП: БИЗНЕСУ НУЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР С ОПЕРАТОРОМ СВЯЗИ
Постановление Правительства РФ от 28.08.2025 N 1300
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит. Если этого не сделать, то оператор, который обслуживает юрлицо или ИП, не сможет определять номера такого корпоративного абонента.
В договоре должно быть согласие юрлица или ИП на то, чтобы его оператор передавал другим операторам ряд сведений. Среди них:
- наименование компании или Ф.И.О. предпринимателя;
- коммерческое обозначение абонента;
- категория вызовов по основному виду деятельности;
- текст для отображения на устройствах адресатов;
- список номеров, с которых юрлицо или ИП будет звонить.
Текст для отображения ограничен – максимум 32 символа. Адресат увидит:
- категорию вызова;
- наименование юрлица или фамилию и инициалы ИП (с указанием, что это предприниматель) либо коммерческое обозначение.
Вступили в силу и другие нормы.
УТОЧНЕН ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЖИМА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСЗАКУПОК
Постановление Правительства РФ от 29.08.2025 N 1326
Принятым постановлением равные условия с товарами российского происхождения установлены в отношении закупок товаров, осуществляемых за пределами Российской Федерации у иностранного лица для обеспечения деятельности заказчика за пределами РФ, права владения, пользования и распоряжения которым будут реализовываться таким заказчиком за пределами РФ.
Для ряда медицинских изделий продлен срок до 31 декабря 2025 года, в течение которого допускается подтверждение страны происхождения с помощью сертификата о происхождении товара (форма СТ-1), а также внесены иные уточнения и дополнения в переходные положения, устанавливающие особенности осуществления закупок и подтверждения происхождения товаров из Российской Федерации.
Дополнен новыми кодами (в части компонентов протезно-ортопедических изделий) перечень иностранных товаров, предусмотренный приложением N 2 к Постановлению N 1875, а также, в частности, с 5 до 50 процентов увеличен размер минимальной обязательной доли закупок товаров российского происхождения в отношении банкоматов и аналогичного оборудования, подключаемого к компьютеру или сети передачи данных (позиция 39 приложения N 3).
СДЕЛКА ПО ЗАКОНУ N 223-ФЗ СОРВАЛАСЬ, ТАК КАК БАНКИ НЕ ВЫДАЛИ ГАРАНТИЮ – СУД НАШЕЛ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РНП
Постановление 9-го ААС от 19.08.2025 по делу N А40-53671/2025
Победитель не подписал договор в срок и не предоставил обеспечение его исполнения. Его признали уклонившимся от заключения сделки. Данные включили в РНП.
Победитель пояснил, что он не имел нужной суммы на счете, поэтому в качестве обеспечения выбрал независимую гарантию, но банки отказались ее выдать. Суды отклонили ссылку на этот довод и отметили:
- победительне подтвердил документами невозможность подписать договор. Он не раскрыл причины отказа банков выдать гарантию. Факт отсутствия денег у победителя означает, что он не может гарантировать исполнение обязательств;
- наличие достаточных финансовых ресурсов для исполнения договора –часть подготовки к участию в закупке. Отказ банков выдать гарантию и отсутствие средств для внесения обеспечения деньгами не повод, чтобы не включать сведения в РНП;
- победительне принял всех мер, чтобы заключить сделку. Его поведение недобросовестное, поскольку он не выполнил свои обязанности. Заказчик не получил то, на что рассчитывал.
Отметим, в практике можно встретить иное мнение.
АВАНС ОТ 80% ПРИ ЗАКУПКАХ РЯДА ПРОМТОВАРОВ БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЕН ДО КОНЦА 2030 ГОДА: ПРОЕКТ МИНПРОМТОРГА
Проект постановления Правительства РФ
По проекту получатели средств федерального бюджета до конца 2030 года продолжат закреплять в контрактах на поставку промпродукции из перечня N 1 аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
В перечень включат 3 новых позиции:
- 91.11– жернова, точильные камни, шлифовальные круги и др.;
- 73.60– инструмент прочий;
- 24.1– инструменты ручные электрические и прочие с механизированным приводом.
Сейчас при закупках товаров из перечня N 1 повышенный размер аванса не нужен. Правило распространялось на контракты, которые заключили до конца 2024 года.
Общественное обсуждение инициативы завершится 11 сентября.
Другие новости:
Внесены изменения в порядок осуществления закупок в Банке России
Какие важные изменения в закупках произошли за лето
Обзор: Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 – 2025 годы
Суд: срыв сделки по Закону N 223-ФЗ, если банки не выдали гарантию – основание для РНП