ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ МОЖНО ПРОВОДИТЬ В СТАЦИОНАРЕ
Постановление Правительства РФ от 04.09.2025 N 1365
Правительство утвердило поправки к программе госгарантий на 2025 год, которые позволяют клиникам госпитализировать маломобильных граждан для диспансеризации. Пациент может провести в стационаре до 3 календарных дней. Документ вступил в силу.
Диспансеризацию в стационаре оплатят при выполнении 100% объема первого этапа, а также второго этапа – при наличии показаний к нему. Если у пациента выявят заболевание, при котором нужна специализированная помощь, клиника должна организовать ее.
В документ внесли и другие изменения. В частности, результаты диспансеризации нужно направить пациенту в его личный кабинет на Госуслугах, если дальнейшее обследование не нужно. Информацию о наличии личного кабинета надо уточнить у пациента и внести в медкарту.
В РАМКАХ БАЗОВОЙ ПРОГРАММЫ ОМС ПРЕДУСМОТРЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАН СО СТОЙКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА (МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН) ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Постановление Правительства РФ от 04.09.2025 N 1365
Соответствующие дополнения внесены в раздел IV Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на период 2025 – 2027 годов.
Прописаны условия госпитализации и оплаты прохождения такой диспансеризации, порядок предоставления гражданину специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи при выявлении в ходе диспансеризации соответствующих заболеваний и (или) состояний.
Кроме того, установлен порядок предоставления результатов проведения профилактического осмотра или первого этапа диспансеризации, в том числе посредством личного кабинета на Едином портале госуслуг.
Дополнен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу ОМС, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидий из бюджета ФФОМС (раздел 2 приложение N 1 к Программе), а также в новой редакции изложен Раздел 2 приложения N 2 “Средние нормативы объема оказания и средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи” к указанной Программе.
КЛИНИКЕ ОТКАЗАЛИ В ОПЛАТЕ ПОМОЩИ ПО ОМС ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ – СУДЫ ВСТАЛИ НА ЕЕ СТОРОНУ
Постановление 7-го ААС от 26.08.2025 по делу N А45-30377/2024
Медцентр оказал услуги по реабилитации в дневном и круглосуточном стационарах. ТФОМС провел контроль и отказал в оплате на сумму более 16 млн руб. из-за нарушения лицензионных требований. В частности, у центра не было лицензии по анестезиологии и реаниматологии. Клиника обратилась в суд. Две инстанции сочли, что она вправе получить оплату.
Суды установили:
- в спорный период центр входил в список организаций, которые проводят медреабилитацию;
- в этот период он не оказывал услуги по анестезиологии и реаниматологии;
- изначально фонд принял реестры без возражений;
- фонд и страховые компании не оспорили факт оказания услуг и их объем;
- клиника получила предписание после спорного периода и устранила недостатки.
Другие новости:
Кефалгематома при родовой травме: появились клинические рекомендации
Медпомощь детям при травме селезенки нужно оказывать по клиническим рекомендациям
Медпомощь при послеродовом кровотечении нужно оказывать по новым клиническим рекомендациям