ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТА В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ
Письмо Минстроя России от 07.08.2025 N 46420-ЕБ/08
Сообщается, в частности, что индивидуализация недвижимого имущества осуществляется в процессе кадастрового учета, в результате чего объект получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других недвижимых вещей.
В связи с отсутствием у вещи качеств самостоятельного объекта недвижимости право собственности на него не подлежит регистрации независимо от его физических характеристик и наличия отдельных элементов, обеспечивающих прочную связь этого сооружения с соответствующим земельным участком.
Сложившаяся практика правоприменения и требования действующего законодательства указывают на то, что вопрос отнесения создаваемого сооружения к недвижимости должен определяться на этапе проектирования такого объекта, и по результатам строительства такой объект должен отвечать признакам недвижимости, определенным ГК РФ, и быть способным выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав.
СОВЕТОМ СУДЕЙ РФ ПОДГОТОВЛЕН ОБЗОР ТИПОВЫХ СИТУАЦИЙ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ В СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОРЯДКА ИХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ
Обзор типовых ситуаций конфликта интересов в судебной деятельности и порядка их урегулирования
В Обзоре представлены комментарии, в частности, по следующим вопросам:
- Должен ли судья доводить до сведения участников процесса факт заключения договора страхования (ОСАГО) со страховой организацией, которая является участником процесса, и подлежит ли такой судья отводу (самоотводу)?
- Как действовать судье в делах с участием работника аппарата суда (бывшего работника аппарата суда), в котором судья работает?
- Является ли безусловным основанием для отвода либо самоотвода судьи ситуация, когда участником процесса является родственник, бывший сослуживец, одноклассник, однокурсник, сосед сотрудника аппарата суда или его супруга?
- Возможно ли возникновение конфликта интересов в профессиональной деятельности судьи суда общей юрисдикции, если его близкий родственник назначен судьей арбитражного суда или мировым судьей в одном субъекте Российской Федерации (ином ближайшем субъекте Российской Федерации)?
Другие новости:
Важные новости для юриста за неделю с 15 по 19 сентября
ВС РФ признал сообщение почты о перебоях в работе доказательством ненадлежащего судебного извещения
Суды: уведомление об увольнении считают доставленным, когда истек срок его хранения на почте
Топ-3 “поворотных” дел арбитражных судов округов для юриста: август 2025 года