УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ “ОТЧЕТ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ЦИФРОВЫМИ ПРАВАМИ”
Порядок и сроки составления и представления информации “Отчет об осуществлении валютных операций с цифровыми правами”

Информация “Отчет об осуществлении валютных операций с цифровыми правами” должна составляться оператором инвестиционной платформы, оператором информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, оператором обмена цифровых финансовых активов посредством формирования предусмотренных в ней показателей ежемесячно, по состоянию на последний календарный день отчетного месяца включительно и представляться в Банк России не позднее 10 рабочих дней после отчетной даты.

Определены порядок отражения значений показателей отчета отчитывающейся организации, а также заполнения разделов отчета.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПЕРЕВОД СРЕДСТВ ЗА РУБЕЖ ПРОДЛЕВАЮТСЯ ЕЩЕ НА ПОЛГОДА – ДО 31 МАРТА 2026 ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО
Информация Банка России от 26.09.2025

Граждане России и физлица-нерезиденты из дружественных стран по-прежнему смогут в течение месяца перевести на любые счета в зарубежных банках не более 1 млн долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте.

Сохраняются лимиты на перечисления через системы денежных переводов – за месяц не более 10 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте.

 

БАНК РОССИИ: С 30 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА СИСТЕМНО ЗНАЧИМЫЕ КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАЧНУТ СОБЛЮДАТЬ НОВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НОРМАТИВ КРАТКОСРОЧНОЙ ЛИКВИДНОСТИ (ННКЛ) ВМЕСТО ДЕЙСТВУЮЩЕГО БАЗЕЛЬСКОГО НОРМАТИВА
Информация Банка России от 29.09.2025

Впервые представить отчетность по ННКЛ банки должны будут по состоянию на 1 ноября 2025 года. Поскольку форма отчетности для нового норматива по планам вступит в силу в январе 2026 года, до этого банки будут представлять данные по ННКЛ в составе действующих форм для базельского норматива. Необходимые пояснения по заполнению форм отчетности Банк России направит дополнительно.

Отмечается, что изменения позволят точнее оценивать риски системно значимых кредитных организаций за счет учета особенностей российского финансового рынка. Среди основных новаций – расширение состава высоколиквидных активов и уточнение коэффициентов оттока денежных средств.

 

Другие новости:

Установлен порядок представления организациями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, информации о реализации в отношении блокируемых лиц специальных экономических мер

Уточнены особенности приема, учета, хранения и выдачи драгоценных металлов в кредитных организациях

ФНС разъяснен порядок заполнения налоговой декларации по НДПИ в отношении концентратов и других полупродуктов, содержащих в себе драгметаллы