УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ДОБРОВОЛЬНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СИСТЕМУ “ЧЕСТНЫЙ ЗНАК” ИНФОРМАЦИИ, ЕЕ ОБРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Постановление Правительства РФ от 23.09.2025 N 1462

Утверждены Правила, определяющие объем и состав предоставляемой информации, порядок ее обработки и применения.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

БОРЬБА С НАВЯЗЫВАНИЕМ ПЛАТНЫХ ЦИФРОВЫХ ПОДПИСОК: ПРОЕКТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОШЕЛ ГОСДУМУ
Проект Федерального закона N 405607-8

Бизнесу запретят списывать периодические платежи с банковского счета потребителя в случаях, когда он предоставил реквизиты, но потом отказался использовать их при расчетах за услуги по абонентскому договору. То же касается данных об электронных средствах платежа. Речь идет о плате за цифровые подписки на музыкальные платформы, видеосервисы и др.

Исполнитель обязан будет обеспечить прием отказа потребителя в том числе в электронной форме.

Поправка может вступить в силу с 1 марта 2026 года.

 

ДЛЯ АГРЕГАТОРОВ ТУРОВ ПРЕДЛОЖЕНО ВВЕСТИ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ – ПРОЕКТ ВНЕСЕН В ГОСДУМУ
Проект Федерального закона N 1023998-8

Хотят закрепить, что агрегатор информации о туристских продуктах или услугах – это программа для ЭВМ либо сайт, через которые можно, например, купить путешествие и безналично оплатить его. Владеть такими ресурсами смогут только зарегистрированные по законам РФ компании.

При заключении договора публичной оферты владелец агрегатора должен, в частности, проинформировать туриста либо иного заказчика:

  • о порядке предъявления претензий к качеству продуктов или услуг по законодательству о защите прав потребителей;
  • возможностях защиты имущественных интересов, связанных с путешествием, в том числе путем заключения договора добровольного страхования рисков.

Владелец агрегатора не будет отвечать за неоказание или ненадлежащее оказание услуг, информация о которых размещена на его ресурсе. Проект предусматривает случаи, когда деятельность владельца агрегатора сочтут туроператорской или турагентской. Полагаем, что тогда он и будет нести соответствующую такой деятельности ответственность.

Есть и другие изменения. Планируется, что новшества заработают со дня опубликования закона.

Сейчас определения агрегатора туров и владельца такого ресурса не закреплены.