АКТУАЛИЗИРОВАНЫ ПАРАМЕТРЫ ПРОГРАММЫ ОТБОРА ПРОЕКТОВ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЭС
Постановление Правительства РФ от 30.09.2025 N 1505
Также уточнены Правила вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации.
По 31 декабря 2026 года продлено действие подтверждения о нераспространении требования Федерального закона “Об электроэнергетике” о реализации производимой электрической энергии и мощности только на оптовом рынке, полученное в соответствии с пунктом 337 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
АВАРИИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ ПРЕДСТОИТ РАССЛЕДОВАТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Постановление Правительства РФ от 29.09.2025 N 1489
С 1 января 2026 года изменится подход к тому, как устанавливать причины событий, которые мешают объектам электроэнергетики нормально работать.
Введут понятие “технологическое нарушение”. К нему отнесут аварийное снижение мощности генерирующего оборудования электростанции на 25 МВт и более, проблемы в работе комплексов, устройств релейной защиты и др.
Исходя из тяжести и последствий технологическое нарушение разделят на 3 вида: авария, инцидент I или II категории.
Причины аварий и отдельных инцидентов I категории выяснят Ростехнадзор и его территориальные органы. Владельцы объектов электроэнергетики определят, почему произошли инциденты I категории (кроме тех, что упомянуты выше) и II категории.
Решение расследовать аварию или инцидент I категории примут не позже 48 ч с момента, когда они возникли или о них стало известно Ростехнадзору. Сейчас на это отводят 24 ч. По общему правилу причины таких событий установят в течение 20 календарных дней. За это время комиссия осмотрит место происшествия, опросит очевидцев, выполнит иные действия.
Как выявлять причины инцидентов II категории, определит владелец объекта электросетевого хозяйства. При расследовании некоторых из них потребуется учитывать требования, которые предусмотрели для анализа аварий и инцидентов I категории.
В правилах описано, как оформить результаты расследования и разработать противоаварийные мероприятия.
С 1 января 2026 года информировать об авариях и инцидентах потребуется тоже по новым правилам.
ДОПОЛНЕН ПЕРЕЧЕНЬ КОДОВ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
Приказ ФНС России от 02.09.2025 N ЕД-7-21/763@
Приложение к Порядку заполнения формы заявления налогоплательщика – российской организации о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций (утверждена приказом ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/646@) дополнено новыми кодами налоговых льгот, предусмотренных пунктами 21.1 и 21.2 статьи 381 НК РФ (в отношении имущества организаций, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики).