ДОПОЛНЕН ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИРОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ РЕСУРСОВ
Приказ Минздрава России от 04.09.2025 N 538н
В указанный перечень включено такое заболевание, как шумовые эффекты внутреннего уха: потеря слуха, вызванная шумом, I, II, и III степени.
СКОРРЕКТИРОВАНА МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИИ ВРАЧЕБНОЙ ДОЛЖНОСТИ, ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЕЧНОГО ФОНДА
Письмо Минздрава России от 22.09.2025 N 31-2/И/2-19014
Приведен порядок расчета коэффициента эффективного использования коечного фонда.
Для определения потребности в мощностях медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в условиях дневного стационара и в стационарных условиях, рекомендуется проводить расчеты обеспеченности коечным фондом по каждому профилю медицинской помощи.
Также отмечается, что прямые расходы, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи (оплата труда медицинских работников, приобретение лекарственных средств (за исключением списанных лекарственных препаратов), расходных материалов, продуктов питания (за исключением списанных продуктов питания) и иных прямых расходов), к содержанию коечного фонда не относятся и не могут учитываться при расчете.
ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ИЗ-ЗА ПРИЕМА ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ПРОЕКТ ПОРЯДКА ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ
Проект приказа Минздрава России
Минздрав разработал проект порядка диспансерного наблюдения за людьми с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (F10 – F16, F18 – F19 по МКБ-10). Планируют, что документ вступит в силу с 1 сентября 2026 года.
Сейчас действуют подобные правила, которые будут уточнены.
Хотят формировать группы наблюдения:
- ДН-1 – пациенты с расстройствами из-за употребления психоактивных веществ (пагубное употребление, F1x.1);
- ДН-2 – из-за приема алкоголя (синдром зависимости, F10.2);
- ДН-3 – из-за употребления психоактивных веществ, кроме алкоголя (синдром зависимости, F1x.2, кроме F10.2);
- ДН-4 – пациенты, которые соответствуют критериям для групп ДН-1, ДН-2, ДН-3 и определенным условиям. Среди таких условий –добровольное желание осужденного вылечиться от наркомании или тот факт, что пациент ранее стоял на диспансерном учете из-за хронического и затяжного психического расстройства.
Периодичность приема пациентов из групп ДН-2, ДН-3 и ДН-4 при ремиссии от 1 до 2 лет установят не реже раза в 2 месяца. Сейчас больных в таком состоянии врач осматривает раз в 6 недель.
Введут требование о том, что пациент (его представитель) обязан письменно информировать психиатра-нарколога об убытии (выезде) на срок более 3 месяцев. Врач подготовит и отдаст ему выписной эпикриз, а также направит копию в клинику по новому месту жительства (пребывания) больного.
Учет больных наркоманией будут вести в ЕГИСЗ.
Другие новости:
Внутрижелудочковое кровоизлияние у плода и новорожденного: появились клинические рекомендации
Одобрены клинические рекомендации “Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей”