УТОЧНЕН ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПОТРЕБНОСТЯХ ВО ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РФ РЕГУЛИРУЕМЫХ ВЕЩЕСТВ СПИСКА F, РАЗРУШАЮЩИХ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ
Приказ Минприроды России от 04.09.2025 N 469

Заявление направляется в адрес Минприроды через официальный сайт министерства или почтовым отправлением.

Также приказом установлены требования, касающиеся информации, которую необходимо отразить в заявлении (в т.ч. ИНН, адрес, цели использования планируемых к ввозу объемов регулируемых веществ, информация о фактическом ввозе регулируемых веществ за 3 года, предшествующих расчетному году).

 

ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ОБРАЩЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ КЛАССА “А” В ЧАСТИ ПЕРЕДАЧИ ИХ РЕГИОНАЛЬНОМУ ОПЕРАТОРУ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ
Письмо Минздрава России от 27.08.2025 N 30-5/3625

Сообщается, в частности, что в соответствии с пунктом 3 статьи 22.1 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” медицинские отходы класса “А” передаются индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в результате деятельности которых образуются медицинские отходы, региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), которые обеспечивают обращение с ними в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” (далее – Федеральный закон N 89-ФЗ).

В силу пункта 1 статьи 24.6 Федерального закона N 89-ФЗ сбор, транспортирование ТКО на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона N 89-ФЗ определена обязанность собственников ТКО заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

Также, в соответствии с пунктом 158 санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 3, к обращению с медицинскими отходами класса “А” применяются требования указанных санитарных правил, предъявляемые к обращению с ТКО.

 

ВС РФ: НОРМАТИВЫ СОСТАВА СТОЧНЫХ ВОД НАДО СОБЛЮДАТЬ С МОМЕНТА, КОГДА ИХ ВВЕЛИ
Обзор судебной практики ВС РФ N 3 (2025) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 08.10.2025)

Если орган власти меняет значения концентрации загрязняющих веществ сточных вод, абонент обязан следовать им сразу, а не с момента начала действия уточненной декларации. Такой вывод обозначил ВС РФ в обзоре своей практики.

В августе 2020 года департамент ЖКХ снизил нормативы по ряду веществ и ввел новые показатели, а в октябре абонент уточнил декларацию на 2020 год. Водоканал потребовал плату за то, что в сентябре и октябре концентрация веществ из декларации на 2020 год была выше норматива от августа. Абонент платить отказался и заявил, что в 3-месячный срок с момента, когда департамент изменил нормативы, он обновил декларацию, поэтому водоканал не вправе считать превышение исходя из первичной декларации.

Водоканал подал иск. Суд поддержал абонента. Дело вернули на пересмотр, по итогам которого требования водоканала удовлетворили. Это решение устояло в апелляции и кассации. ВС РФ тоже не изменил акты и отметил:

  • если декларацию не корректируют вовремя, водоканал вправе оценить превышение нормативов по первичной декларации;
  • 3 месяца даются абоненту для анализа сточных вод по новым веществам из перечня нормируемых. Это правило не действует для уже указанных в декларации показателей, по которым корректируют величины;
  • не допускается произвольно менять фактические концентрации веществ в декларации, чтобы формально привести их к значениям, которые ввел орган власти. Фактические концентрации надо определять по итогам анализов проб сточных вод.

 

Другие новости:

Сведения о побочных продуктах животноводства надо подать до 31 декабря 2025 года