УТВЕРЖДЕНО РУКОВОДСТВО ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ИНСПЕКЦИЙ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ПРАВИЛ НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ЕАЭС НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ РИСКОВ
Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.10.2025 N 27

Руководство устанавливает рекомендуемые подходы к определению частоты проведения фармацевтических инспекций, их объем, периодичность и продолжительность.

Государствам – членам ЕАЭС рекомендовано принимать во внимание данное руководство.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МЕДДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ПОПРАВКИ К ПОЛОЖЕНИЮ
Постановление Правительства РФ от 15.10.2025 N 1591

Изменение положения о федеральном госконтроле качества и безопасности меддеятельности связано с поправками к Закону о госконтроле. Среди прочего внедрят использование мобильного приложения “Инспектор”. Документ вступает в силу 25 октября.

Для объектов контроля категории высокого риска плановое контрольное мероприятие могут заменить на обязательный профилактический визит, который проведут раз в год. Частоту такого визита для объектов значительного, среднего и умеренного риска недавно определило правительство.

Профилактический визит вправе инициировать контролируемое лицо. Для этого через Госуслуги нужно подать заявление. Срок мероприятия в данном случае не может превышать 10 рабочих дней.

Выездную проверку и инспекционный визит могут провести дистанционно, в т.ч. по видеосвязи или через приложение “Инспектор”. Это приложение допустимо использовать и при профилактическом визите.

Срок рассмотрения жалоб контролируемых лиц составит 15 рабочих дней, а не 20. Жалобу на решение об отнесении объекта контроля к категории риска рассмотрят в течение 5 рабочих дней.

Дополнили критерии отнесения деятельности организаций и ИП к определенной категории риска с учетом тяжести потенциальных негативных последствий.

 

УТВЕРЖДЕНА УЧЕТНАЯ ФОРМА N 057/У “НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ”
Приказ Минздрава России от 02.09.2025 N 519н

Также приказом установлен порядок ведения указанной учетной формы.

Учетная форма N 057/у “Направление для оказания медицинской помощи” (далее – Направление) является учетным документом медицинской организации (индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность), оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Направление формируется лечащим врачом (врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом), фельдшером, акушером (акушеркой), врачом-специалистом) в форме электронного документа, подписанного с использованием УКЭП, и (или) оформляется на бумажном носителе в случае направления пациента для оказания первичной, в том числе специализированной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи, скорой специализированной медицинской помощи.

 

РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ ГОСГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2026 – 2028 ГОДЫ
Проект Постановления Правительства РФ

Проект Программы на 2026 – 2028 гг. содержит ряд новых положений по сравнению с действующими нормативами и нормами.

Средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет бюджетных ассигнований, на 2026 год в среднем увеличены на 6,8%, на 2027 год – в среднем на 7,5%, на 2028 год – в среднем на 6,6%.

В проекте скорректированы нормативы объема медицинской помощи на 1 застрахованное лицо на 2026 год по профилактическим мероприятиям и для проведения диспансеризации.

Нормативы объема медицинской помощи в неотложной форме сохранены на уровне 2025 года.

Впервые установлены нормативы объема медицинской помощи и нормативы финансовых затрат, в частности, на неинвазивное пренатальное тестирование (определение внеклеточной ДНК плода по крови матери); на вакцинацию для профилактики пневмококковых инфекций у лиц пожилого возраста.

По сравнению с 2025 годом предусматривается увеличение среднего норматива объема медицинской помощи по профилю “Онкология”, а также по профилю “Медицинская реабилитация”.

В 2026 году Программу в части базовой программы ОМС планируется расширить за счет включения новых современных методов оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

 

МИНЗДРАВ ПРЕДЛОЖИЛ ЦЕНТРАЛИЗОВАТЬ ЧАСТЬ ЗАКУПОК ЛЕКАРСТВ И МЕДИЗДЕЛИЙ С 2026 ГОДА
Проект постановления Правительства РФ

Централизация коснется (п. п. 1 и 2 проекта постановления):

  • подведомственных Минздраву федеральных казенных и бюджетных учреждений, а также унитарных предприятий – в части закупок медизделий из спецперечня (приложение N 1 к проекту постановления);
  • региональных заказчиков – в части закупок за счет федеральных средств медизделий из спецперечня, ряда лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в рамках диспансеризации и противовирусных препаратов при гепатите С.

Предполагается, что для организации закупок в 2026 году заказчики будут направлять в уполномоченный орган такие документы (п. 5 проекта постановления):

  • сведения о потребностях – не позже 1 декабря 2025 года;
  • заявка на закупку – не позже 20 декабря 2025 года.

Общественное обсуждение инициативы завершится 30 октября.

 

Другие новости:

Внесены уточнения в формулу расчета размера субсидии, предоставляемой медицинской организации

Медпомощь при хроническом синусите нужно оказывать по клиническим рекомендациям

Одобрены клинические рекомендации “Венозные осложнения во время беременности и послеродовом периоде. Акушерская тромбоэмболия”

Одобрены клинические рекомендации “Грипп у взрослых”

Одобрены клинические рекомендации “Острый аппендицит и перитонит у детей”

Одобрены клинические рекомендации “Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Амнестический синдром, вызванный употреблением алкоголя”

Одобрены клинические рекомендации “Ретинальные венозные окклюзии”