ИЗМЕНЕНИЕ СТРАНЫ НАЗНАЧЕНИЯ ИЛИ НАИМЕНОВАНИЯ И АДРЕСА ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЯ САМО ПО СЕБЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА НЕПОДТВЕРЖДЕННЫМ, ПОСКОЛЬКУ СЕРТИФИКАТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОВАРА СОДЕРЖИТ ВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ, УДОСТОВЕРЕННЫЕ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЛИЦОМ
Постановление Конституционного Суда РФ от 16.10.2025 N 34-П
Не противоречащими Конституции РФ признаны статьи 20 и 21 Федерального закона “О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не исключают возможности установления для цели уплаты антидемпинговых пошлин (в том числе на основе совокупности представленных таможенному органу документов и (или) осуществляемых им контрольных мероприятий) страны происхождения товара на основании подлинного сертификата о происхождении товара в случае, если в ходе гражданского оборота данного товара изменяется страна его назначения и (или) сведения о грузополучателе, указанные в этом сертификате.
Иное вело бы к дискредитации сведений о месте происхождения товара, подтвержденном выданным в соответствии с требованиями действующего регулирования сертификатом, исходя из оценки таможенным органом информации о стране назначения товара или о наименовании и адресе грузополучателя (притом, что действующее регулирование не придает такого значения соответствующей информации, а место назначения товара остается на таможенной территории ЕАЭС).
С 1 ДЕКАБРЯ 2025 ГОДА ПО 31 МАЯ 2026 ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО УСТАНАВЛИВАЮТСЯ КВОТЫ НА ЭКСПОРТ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ГОСУДАРСТВА, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЛЕНАМИ ЕАЭС
Постановление Правительства РФ от 16.10.2025 N 1610
Общий объем экспортной квоты составит почти 18,7 млн тонн.
Нетарифные квоты распространяются также на удобрения, вывозимые с таможенной территории ЕАЭС с 1 декабря 2025 г., задекларированные и выпущенные в соответствии с таможенными процедурами.
Определены случаи, на которые квоты не распространяются.
Установлены правила распределения квот между участниками внешнеторговой деятельности. Распределять квоты будет Минсельхоз России до 14 ноября 2025 г.
Использование нетарифных квот осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Минпромторгом России. Срок действия указанных лицензий устанавливается со дня их выдачи (но не ранее 1 декабря 2025 г.) по 31 мая 2026 г. включительно.
Другие новости:
КС РФ пресек практику необоснованного взимания с импортеров антидемпинговых пошлин

