С 1 ЯНВАРЯ 2026 ГОДА РАСШИРЯЕТСЯ ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ МЕДРАБОТНИКОВ, ПЕРЕЕХАВШИХ НА РАБОТУ В ЗАТО, ОБСЛУЖИВАЕМЫЕ ФГБУ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ ФМБА РОССИИ, КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ
Постановление Правительства РФ от 23.10.2025 N 1643
Установлено, что медицинским работникам, впервые прибывшим (переехавшим) на работу в населенные пункты, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в перечень удаленных и труднодоступных территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, предоставляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1,5 млн рублей для врачей и 0,75 млн рублей для фельдшеров, а также акушерок и медицинских сестер фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, фельдшерских здравпунктов.
При соблюдении определенных условий медицинскому работнику по согласованию с ФМБА России допускается однократное изменение места работы с сохранением ранее полученной им единовременной компенсационной выплаты.
МИНЗДРАВ ИЗМЕНИЛ ПОРЯДОК МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ВЗРОСЛЫХ
Приказ Минздрава России от 16.09.2025 N 567н
Порядок будет действовать до 1 сентября 2027 года (п. 1 изменений). Ранее он был бессрочным. Поправки вступают в силу 4 ноября.
В перечень специалистов, которые могут входить в мультидисциплинарную реабилитационную команду, включили врача по лечебной физкультуре, физиотерапевта, рефлексотерапевта и др. (п. 3 изменений). Прежде их участие допускалось до 1 сентября 2025 года.
Изменили стандарты оснащения всех отделений реабилитации, а также штатные нормативы и стандарт оснащения центра реабилитации. Например, в последнем теперь нет кабинета уродинамики (п. 19 изменений).
МИНЗДРАВ УТВЕРДИЛ ПОРЯДОК МЕДПОМОЩИ ПО ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Приказ Минздрава России от 24.09.2025 N 582н
8 ноября вступает в силу новый порядок медпомощи по дерматовенерологии. Он регулирует первичную медико-санитарную и специализированную помощь. Нормы о скорой помощи исключили. Выделим ряд изменений.
Если терапевт, педиатр или другой специалист выявил заразное кожное заболевание или инфекцию, передающуюся половым путем, он должен направить пациента к дерматовенерологу в течение 3 рабочих дней. В тот же срок нужно провести консультацию дерматовенеролога в стационаре (в т.ч. дневном), если у пациента положительный результат анализа на сифилис (п. п. 11, 12 порядка). В действующем порядке таких сроков нет.
Установили особые правила лечения беременных. Например, при угрозе прерывания беременности на сроке до 22 недель лечение сифилиса проводят в гинекологическом отделении (п. 21 порядка).
Изменили приложения к порядку. В частности, появились правила деятельности, штатные нормативы и стандарт оснащения кабинета дерматовенеролога (приложения N 1, 2 и 3).
УТВЕРЖДЕНА НОВАЯ ФОРМА ЗАКЛЮЧЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ СЕРИИ ИЛИ ПАРТИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ТРЕБОВАНИЯМ, УСТАНОВЛЕННЫМ ПРИ ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИЛИ РЕГИСТРАЦИИ
Приказ Росздравнадзора от 25.09.2025 N 5242
Также установлены формы: выписки из реестра разрешений на ввод в гражданский оборот каждой серии или каждой партии произведенного в РФ или ввозимого в РФ иммунобиологического лекарственного препарата; уведомления заявителя о принятом решении об отказе в выдаче разрешения на ввод в гражданский оборот каждой серии или партии такого лекарственного препарата.
Признан утратившим силу приказ Росздравнадзора от 29.11.2019 N 8966.
Настоящий приказ действует до 10 июня 2031 года.
Другие новости:
Обновлены клинические рекомендации по лечению гриппа у взрослых
С 01.03.2026 уточняются гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

