КАССАЦИЯ: РАБОТНИК МОЖЕТ ПЕРЕДУМАТЬ УХОДИТЬ, ПОКА НЕ УВОЛИЛСЯ ПРИГЛАШЕННЫЙ НА ЕГО МЕСТО СПЕЦИАЛИСТ
Определение 2-го КСОЮ от 04.09.2025 по делу N 88-20320/2025
Сотрудник попросил уволить его по собственному желанию. Затем передумал уходить и направил работодателю отзыв заявления. Трудовой договор с ним все равно расторгли, поскольку на его место уже пригласили специалиста из другой компании.
Мнения судебных инстанций разошлись. Кассация напомнила, что нельзя отозвать заявление об уходе лишь в том случае, если у организации уже возникла обязанность принять на должность другого специалиста. Этого не случилось, поскольку истец передумал уходить до того, как приглашенного сотрудника уволили с предыдущего места в порядке перевода.
Соглашение между руководителями компаний о переходе специалиста в этом случае не имеет значения. Работодатель не мог отказать сотруднику реализовать право на отзыв заявления.
Дело направили на новое рассмотрение в апелляцию.
Отметим, подобный вывод встречался в том числе у 8-го КСОЮ.
СОТРУДНИК ЕЗДИЛ В БОЛЬНИЦУ К МАТЕРИ ПОСЛЕ ЕЕ ТРАВМЫ – СУДЫ НЕ СОГЛАСИЛИСЬ С УВОЛЬНЕНИЕМ ЗА ПРОГУЛ
Определение 3-го КСОЮ от 29.09.2025 N 88-15252/2025
Специалист покинул рабочее место в 12 ч 55 мин. и не вернулся до 18 ч. Он объяснил это тем, что ему пришлось ухаживать за престарелой матерью, которую госпитализировали с переломом бедра. Сотрудника уволили за прогул, он это оспорил.
Три инстанции признали уважительной причину отсутствия работника. Он был вынужден явиться в больницу к матери, которой требовалось согласие близкого родственника на операцию, а также покупка предметов гигиены и лекарств. Увольнение незаконно.
КАССАЦИЯ ОТМЕТИЛА: В СОГЛАШЕНИИ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ
Определение 1-го КСОЮ от 30.09.2025 по делу N 88-23193/2025
Работник подал заявление об уходе по соглашению сторон. В этот же день с ним подписали соглашение и расторгли трудовой договор. Специалист в суде заявил, что на него оказывали давление.
Первая инстанция и апелляция сочли увольнение законным, но кассация с ними не согласилась. Она отметила, что отношения прекращают по соглашению сторон на взаимовыгодных условиях (в отличие от увольнения по инициативе работодателя). В документе можно предусмотреть в том числе выплату компенсации. Подобных условий в соглашении не было. Перед тем как написать заявление, у сотрудника произошел конфликт с руководством.
При новом рассмотрении первой инстанции нужно учесть доводы о вынужденности увольнения.
Другие новости:
В расчет больничного включили зарплату по совместительству – суд взыскал переплату
Перевод на полную ставку перед декретом – суд не согласился с фондом, что пособие выплачено излишне
С 1 марта 2026 г. применяется актуализированный профессиональный стандарт “Летчик-наблюдатель”
С 1 марта 2026 г. вводится профессиональный стандарт “Специалист строительного контроля”

