БЛОКИРОВКА РЯДА НОМЕРОВ: ЗАВЕРШИТЬ ПРОВЕРКУ ИХ КОЛИЧЕСТВА НА ОДНОГО ГРАЖДАНИНА РФ НУЖНО ДО 1 НОЯБРЯ
Федеральный закон от 08.08.2024 N 303-ФЗ
У операторов мобильной связи остается все меньше времени на проверку, в частности, того, сколько номеров числится за одним гражданином. Речь идет о номерах, которые до 1 апреля 2025 года выделили операторы и предоставили в пользование абоненты из числа компаний или ИП.
Если в срок до 1 ноября этого года уложиться не получится, то операторам нельзя оказывать услуги в части непроверенных номеров.
Напомним, у одного гражданина РФ по общему правилу может быть не более 20 номеров.
С 1 сентября 2026 года хотят наказывать за оказание услуг, если оператор нарушает требования к количеству номеров на одного гражданина. Должностным лицам грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а компаниям – от 300 тыс. до 500 тыс. руб.
ПОСТАНОВКА НА НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ И СНЯТИЕ С НЕГО: НОВЫЙ ПОРЯДОК ФНС ЗАРАБОТАЕТ С 2026 ГОДА
Приказ ФНС России от 30.06.2025 N ЕД-7-14/568@
Опубликован приказ с правилами, которые заменят порядок Минфина. Приказ заработает 1 января 2026 года (п. 2 приказа).
Налоговики направят выписку из ЕГРЮЛ:
- при постановке на учет вновь созданной организации (п. 1порядка). Сейчас выдают свидетельство;
- при постановке на учет организации по месту нахождения филиала, представительства, иного ОП (п. п.3 и 4 порядка). Сейчас направляют уведомление;
- при снятии с учета организации из-за изменения ее места нахождения, ее филиала, представительства, иного ОП (п. 13порядка). Сейчас выдают уведомление;
- при снятии с учета организации из-за прекращения деятельности филиала, представительства, иного ОП (п. 15порядка). Сейчас направляют уведомление.
Предусмотрели правила для организации, которая состоит на учете в разных инспекциях по месту нахождения подразделений в одном муниципалитете. Если она выбрала для постановки на учет одну из инспекций, то последняя поставит на учет организацию по иным ОП в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления о выборе (п. 5 порядка). Если подразделения будут создаваться после выбора налоговой, она же поставит их на учет (п. 6 порядка). Организации в обоих случаях направят выписку из реестра налогоплательщиков.
Выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о постановке на учет (снятии с него) по месту нахождения недвижимости и транспорта направят по запросу организации (п. п. 7 и 17 порядка). Сейчас обязательно направляют уведомления.
ЦБ РФ ОПЯТЬ СНИЗИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ
Информация Банка России от 24.10.2025
С 27 октября 2025 года показатель равен 16,5%. Предыдущее значение – 17% – установили в сентябре этого года.
ЦБ РФ пояснил, что годовая инфляция на 20 октября составила 8,2%. Ожидают, что она снизится по итогам 2025 года до 6,5 – 7%, а в 2026 году – до 4 – 5%.
Средняя ключевая ставка (по данным среднесрочного прогноза):
- 16,4 – 16,5% – с 27 октября до конца 2025 года;
- 13 – 15% – в 2026 году;
- 7,5 – 8,5% – в 2027 и 2028 годах.
Очередное заседание по ключевой ставке пройдет 19 декабря. Дальнейшие решения по ней примут исходя из устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
МИНФИН СООБЩИЛ О НОВШЕСТВАХ В СЕМЕЙНОЙ ИПОТЕКЕ
Информация Минфина России от 27.10.2025
Граждане, которые получили комбинированный кредит, теперь могут уменьшить рыночную составляющую ставки. Речь идет об ипотеке сразу по льготным (в рамках лимита по сумме кредита) и рыночным (сверх этого ограничения) условиям. Банки определят параметры снижения в своих программах. Число рефинансирований не ограничено.
С 1 февраля заработает новое требование к оформлению льготного кредита на семью – супруги должны быть созаемщиками. При этом сохранится возможность привлечь третьих лиц, если дохода для получения такой ипотеки не хватает.
27 октября 2025 года ведомство обозначило и другие аспекты. Изменения касаются также программы “Дальневосточная и арктическая ипотека”.
ПОПРАВКИ О КРУГЛОГОДИЧНОМ ПРИЗЫВЕ НА СРОЧНУЮ СЛУЖБУ В АРМИЮ ОДОБРЕНЫ СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ
Проект Федерального закона N 973851-8
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, планируют проводить с 1 января по 31 декабря на основании указов президента. В течение всего года смогут вызывать на медосвидетельствование, заседания призывной комиссии и пр. (п. 4 ст. 1 проекта).
Отправлять к месту службы в большинстве случаев хотят с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря (абз. 3 п. 7 ст. 1 проекта).
Сейчас призыв, как правило, проводят дважды в год.
Предложили также закрепить, что дата явки по повестке не должна превышать 30 дней с даты ее размещения в реестре повесток (пп. “а” п. 2 ст. 1 проекта). В настоящее время такого ограничения нет.
Сроки призыва планируют изменить с 1 января 2026 года. Часть новшеств могут заработать со дня официального опубликования закона (ст. 4 проекта).
Есть и другие изменения.
Другие новости:
Операторам мобильной связи важно учитывать новый индикатор риска с 31 октября 2025 года
Повышение ставки НДС, пересмотр порога доходов по УСН и другое – поправки прошли первое чтение
Реклама энергетиков должна отвечать новым требованиям с 1 марта 2026 года

